Главная Французская кухня Беф бургиньон, говядина по бургундски
Беф бургиньон, говядина по бургундски
Французская кухня

Беф бургиньон, говядина по бургундски

 Беф бургиньон, говядина по бургундски

Беф бургиньон "bœuf bourguignon ("говядина по бургундски") - традиционный рецепт французской кухни. Своим названием он обязан двум главным ингредиентам: говядине и вину, два символических продукта Бургундии. Блюдо состоит из тушеной говядины, приготовленной в красном бургундском вине и ароматизированной подливы с чесноком, луком, букетом гарни, морковью.

Говядина долго готовится на небольшом огне. Концентрированная жидкость, образующаяся при приготовлении  обычно сгущается слегка мукой поджаренной на сливочном масле, для придания консистенции соуса. Беф бургиньон подается с гарниром из бекона, грибов или шампиньонов, и луком севком.
Ингредиенты для 4 человек:

  • 1 кг говядины,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 букет гарни,
  • 50 мл красного вина бургиньон Bourgogne,
  • 30 г муки,
  • 1 морковь,
  • 1 зрелый помидор,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 ложки оливкового масла,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 измельченная луковица,
  • 20 луковички севка,
  • 150 г свиного сала,
  • 1 кость телячья,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говядину по бургундски:

  1. Нагреть духовку до 230ºС.
  2. Бумажным полотенцем подсушить все мясные куски. Отложить и сохранить. Нагреть 3 ложки оливкового масла в большой сковороде. Когда масло будет очень горячим обжарить мясо из-за всех сторон. Понемногу, нежно и осторожно. Обжаренное до золотистой корочки мясо снять, уложить на тарелку и сохранить.
  3. В том же жире на сковороде, тушить морковь и шинкованный лук. Как только овощи хорошо подрумянятся положить в сковороду говядину, которую откладывали. Приправить солью и перцем по вкусу, и посыпать двумя ложками муки. Перемешать, чтобы покрыть хорошо мясо мукой. Переложить в чугунную кастрюлю, казан или гусятницу мясо и овощи вместе с жиром и соками. Поместить гусятницу БЕЗ КРЫШКИ в середину нагретой духовки, на 4 минуты. По истечении этого времени мясо перевернуть и вновь выпекать ещё 4 минуты. Цель этого процесса в том, чтобы подрумянить муку и сформировать "корочку" вокруг мяса.
  4. Вынуть кастрюлю из духовки и опустить температуру до 150ºС.  Вылить вино и мясной бульон в кастрюлю. Добавить тертый помидор, дольки чеснока, раздавленные ножом, тимьян и лист лавра. Накрыть гусятницу крышкой и размещаем её в нижней части духовки. Запекать в течение 3 часов до тех пор, пока мясо не станет очень мягким.
  5. Пока готовится мясо приготовить французские луковички. В большой сковороде нагреть сливочное и оливковое масло. Когда оно начнет кипеть, добавить очищенные и целые луковицы. Обжаривать аккуратно в течение 10 минут, чтобы они были равномерно подрумянены.
  6. Влить чашку бульона, букетик трав, соли и перца. Накрыть сковороду и опустить огонь. Они должны готовиться в течение 40 минут, до тех пор, пока они не будут нежными и бульон испарится. Убрать букет гарни.
  7. Когда говядина станет очень мягкой выложить все французские луковицы к в гусятницу и осторожно перемешать. Пробовать, посолить по вкусу. Должен образоваться не очень густой соус.
  8. Подавать бургиньон очень горячим с картофельным пюре или вареным рисом.

загрузка...
 
 

загрузка...

Яндекс.Метрика