Как приготовить жидкую карамель
Жидкая карамель фото
Обычно когда делают жидкую карамель, жидкой она остаётся буквально минуты, затвердевая затем как камень. Вы высыпаете в посуду сахар, который необходимо расплавить, один или с небольшим количеством воды, карамель начинает образовываться, кажется, что все в порядке, но потом она остывает и красивая жидкая карамель становится негодной для использования.
Для того, чтобы вы не имели проблем с приготовлением, мы приводим рецепт как делать её, шаг за шагом, и в конце рецепта некоторые советы, чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления.
Работать с карамелью это НЕ ДЕТСКАЯ ИГРА, она может достигать температур, близких к 200?C и следовательно нужно очень осторожно манипулировать горячей карамелью, так как она вызывает тяжелые ожоги которые. Совет использовать защитную рукавицу, (которые используются, чтобы доставать подносы из духовки) и пока делается карамель ни на что более не отвлекаться.
Ингредиенты для жидкой карамели:
- 200 граммов сахара (обычного)
- 1 стакан воды
Как готовить жидкую карамель:
- В черпак налить стакан воды, которую будет необходимо нагреть.
- В другой черпак, лучше если он с толстым дном высыпать сахар.
- Поместить на средний огонь и позволить, чтобы карамель образовывалась понемногу. Не следует спешить!!
- Когда весь сахар превратится в сироп, следует действовать очень внимательно, потому что в один момент можно всё сжечь и тогда сироп потемнеет и станет горчить.
- Когда у карамели будет золотистый тон (как на фотографии карамели), взять ложку кипящей воды и добавить ее на карамель (использовать защитную рукавицу, потому что вода брызжет и может превращаться в пар)
- Далее добавить таким образом еще 11 ложек воды (общим количеством 12) и перемешать ложкой.
- Держать карамель на огне во время перемешивания с водой, чтобы всё хорошо перемешалось. Как только это произойдёт убрать черпак с огня и поставить охладиться.
Важно использовать черпак (или другую кухонную посуду) с толстым дном для того, чтобы тепло распределялось равномерно и сахар карамелизовался более или менее одновременно. Если нет черпака с толстым дном, тогда необходимо двигать черпак, чтобы пламя нагревало всё дно равномерно.
Добавить шесть ложек воды на каждые 100 граммов сахара. Если остывшая карамель станет немного более густой, чем необходимо, вновь поместить на огонь и добавить понемногу кипящую воду. Чтобы разбавлять густую карамель использовать лучше маленькую ложку, лучше добавлять воду понемногу, так как, если карамель станет очень жидкой, придётся сироп упаривать и она может оказаться очень горькой.
Такую карамель можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности, так как она вновь не затвердеет. Её можно хранить в холодильнике пару недель без проблем.
Наконец, если необходимо придать иной вкус жидкой карамели, можно заменить ложку воды на ликер по вкусу, также можно добавить капли лимона или апельсина или добавить немного кофе. На одном испанском сайте, встречался рецепт где воду полностью заменяют апельсиновым соком. На ваш вкус!!!
< Предыдущая | Следующая > |
---|