Японская кухня Соус терияки

Соус терияки

Соус терияки

Соус терияки teriyaki - соус, который используется в технике приготовления под тем же названием терияки, свойственной японской кухне, в которой продукты хорошо поджариваются в духовке, на гриле, в приправе из сладкого соуса. Однако, он используется также для других рецептов, и хотя сегодня можно в магазине купить уже готовый соус терияки, сегодня мы научим, как сделать соус терияки дома, с фотографиями.

 Слово терияки - составлено из двух слов, с одной стороны "тери", что говорит о блеске, который придаёт блюду соус, и "яки", что относится к жареному мясу, как методу приготовления. Традиционные ингредиенты этого соуса - мирин, сахар, соевый соус, японская водка сакэ (можно использовать другой алкоголь) и можно немного имбиря. Потом он слегка упаривается и уже готов к использованию.

Однако, мы сделаем вариант, который больше похож на коммерческий соус, который продаётся в магазинах, и содержит немного чеснока, чтобы придать вкусу соуса большую интенсивность, а  чтобы уменьшить ее, добавить немного кукурузного крахмала как загуститель. Чеснок не очень  обычный в японской кухне, что делает этот соус похожим больше на корейский соус бульгоги, который содержит в своём составе чеснок.

Ингредиенты

  • 75 мл соевого соуса,
  • 2 ложек рисового уксуса (уксуса винного, если вы не имеете),
  • 2 ложки коричневого сахара,
  • 2 разбитые дольки чеснока,
  • 2 ложечки имбиря в порошке,
  • 1 ложка кукурузного крахмала,
  • 1 ложечка кунжутного масла (по желанию),
  • 2 ложки воды.

Как приготовить соус терияки дома

Соус териякиМы думаем что вы можете себе представить, что нужно, чтобы сделать соус терияки домашний. Действительно, смешать все ингредиенты в подходящей посуде и взбить миксером до образования тонкого соуса. Всё соус готов.

Во время взбивания он приобретает цвет, светлокремовый, но только маленький слой пены. Если убрать ее тонким ситом или  ложкой, внизу окажется темный соус, цвета, похожего на соевый соус.

Если вам нравится более густой, или если вы действительно собрались использовать его, чтобы готовить мясо в стиле терияки, тогда лучше кипятить соус, чтобы выпарить его, и было легче окрашивать мясо, но если соус будете использовать с лапшой, как в случае вог - лапши, с креветками и овощами в соусе терияки, тогда в этом нет необходимости.

Подача

Соус терияки домашний значительно более интенсивный и вкусный, чем тот, который мы можем найти в любом магазине, бесподобен как для мяса и курицы, так чтобы сопровождать овощи и лапшу обжаренные вок. Кроме того, он гораздо более экономичный, чем коммерческий, так как он главным образом делается из соевого соуса, который стоит гораздо меньше, чем соус терияки.


загрузка...
Яндекс.Метрика