Английская кухня Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Содовый хлеб

Невозможно спутать с чем либо запах недавно испеченного хлеба, доносящегося с кухни, и так полезно научиться его выпекать. Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей.

Главная особенность и преимущество этого простого рецепта состоит в том, что можно хлеб ставить в духовку выпекаться, без необходимость ожидать когда тесто подойдёт. Бонус!

Ингредиенты

  • 100 г. обычной муки,
  • 50 г. овсяной муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 большое отборное яйцо,
  •  300 мл пахты (молочной сыворотки).

Как приготовить содовый хлеб

1. Предварительно нагреть духовку до 190°C.

2. Насыпать обдирной муку, немного овсяной муки, бикарбоната или соды, соль и сахар в большую чашку и соединить всё вместе.

3. В отдельной чашке, используя венчик взбить яйцо и пахту до однородности.

4. Используя сначала вилку, размешать смесь яйца в муке, затем руками хорошо вымешать и соединить тесто.

5. Сформировать из теста шар и поместить на слегка обсыпанный мукой противень. Руками растянуть тесто на протвине немного, чтобы таким образом, получился диск - буханка из теста, примерно 6 - 7 см толщиной.

6. Нацарапать крест на верхней поверхности буханки хлеба, тупым краем ножа, затем поставить противень с хлебом на центр духовки запекаться в течение 50 - 60 минут, или до образования твердой корочки.

7. Вынуть испеченный хлеб на стол, чтобы охладиться, затем можно подавать слегка теплый содовый хлеб с каким либо супом или хорошим ломтем сыра.

Подсказка
Если невозможно найти овсяную муку, вместо неё можно использовать геркулес - достаточно пропустить его через миксер и он хорошо подойдёт для приготовления содового хлеба.

Не следует  слишком сильно вымешивать тесто - прекращают мешать, как только оно объединится иначе, хлеб получится через чур жестким, плотным.


загрузка...
Яндекс.Метрика