Кухни народов мира Говядина тушеная

Говядина тушеная

загрузка...

Говядина тушеная фото

Говядина тушеная

Несколько вкусных рецептов говядины тушеной с овощами, грибами и макаронами.

Ингредиенты для говядины с грибами:

Говядина тушеная с грибами и баклажанами

  • Говядины — 150 г;
  • Масла сливочного — 20 г;
  • Лука — 20 г;
  • Томата — 5 г;
  • Баклажан синих — 100 г;
  • Грибов свежих — 100 г;
  • Помидоров — 75 г;
  • Перца стручкового — 10 г;
  • Петрушки (зелени) — 5 г;
  • Лаврового листа — 1 листик.
  • Как тушить говядину с овощами и грибами:

    Мягкую нежилистую говядину обжарить в сливочном масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5-8 мин. Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью. Приготовить овощи для гарнира: баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.

    Говядина тушеная с овощами

    Ингредиенты говядины с помидорами:
    Говядина (вырезки) — 150 г; масла сливочного — 15 г; помидоров — 75 г; лука зеленого — 25 г; сметаны — 25 г; капусты цветной — 200 г; петрушки (зелень) — 5 г.

    Как тушить говядину с овощами

    Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле. Теперь следует заняться овощами: отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 мин.; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.

    Говядина тушеная с макаронами

    На 500 г мяса (мякоти) — 200 г макарон; 1 ст. ложка томата-пюре; по 1 шт. моркови, лука и петрушки; 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки масла.

    Как приготовить тушеную говядину

    Говядину (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мясе румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 листика) и 8-10 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 2-3 часа. Примерно за 30-40 мин. до окончания тушения добавить столовую ложку муки, поджаренной до темно-коричневого цвета с таким же количеством масла; чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона, после чего размешать и продолжать тушить на слабом огне до готовности мяса. При подаче на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир к тушеной говядине вместо макарон могут быть поданы картофельные крокеты, жареная картошка, печеные яблоки, тушеная капуста и отдельно — огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

    Говядина тушеная с картошкой и луком

    • На 500 г говядины,
    • 800 г картошки;
    • 2-3 головки лука;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 2 ст. ложки масла.

    Ингредиенты:
    Говядину — мякоть (огузок, кострец) обмыть, нарезать кусками весом 80-150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2-2,5 часа; после тушения к мясу добавить отдельно поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренную целиком или разрезанную на 2-4 части картошку, 1 лавровый листик, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.

    Говядина тушеная с айвой

    Ингредиенты:

    На 400 г говядины (мякоти) — 400 г айвы; 1 головка лука и 2 ст. ложки сливочного масла.
    Мясо (филейная часть, кострец, огузок) обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. После этого обжаренное мясо залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около часа. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушение продолжать до полной готовности мяса. При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью петрушки или укропом.

    Говядина тушеная в хлебном квасе

    Крупные куски говядины весом 1-1,5 кг обжарить в противне на жире, а затем тушить с добавлением хлебного кваса и пассерованного томата. На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить красный соус и процедить. Картофель, морковь, петрушку и лук нарезать небольшими дольками и обжарить на жире (каждый вид овощей в отдельности). Обжаренный картофель и овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, залить красным соусом и тушить при слабом кипении до готовности. При подаче мясо нарезать на порции, полить соусом с овощами, посыпать зеленью петрушки или укропом.


    Яндекс.Метрика