Кыздырма

Татарская кухня фото

Кыздырма

Рецепт кыздырмы. Кыздырма - татарское традиционное блюдо, мясное жаркое, которое обычно употребляют в холодном виде. Как правило, кыздырму готовят из конского мяса, реже используется говядина, баранина и домашняя птица.

 Мясную мякоть конины весом 0,5-0,7 кг. обмывают, очищают от сухожилий, нарезают кусками длиной 15 см. и шириной с 6-7см., натирают солью, перцем, чесноком и обжаривают на сильно разогретой сковороде с добавлением жира.
 Обжаренное предварительно мясо, положить в утятницу или глубокую сковородку, на мясо положить нашинкованного кружками репчатого лука, сверху лука обильно наложить нарезанный тонкими кружками сырой картофель, затем снова добавить специи - соль, молотый черный перец, лавровый лист. Мясо залить водой, но лучше бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
Перед подачей к столу, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, уложить красиво на овальное блюдо, по краям блюда разложить тушёный картофель, а сверху посыпать обжаренным луком и полить выделившимся при жарке соком.

 Кыздырму можно приготовить и из субпродуктов

Готовится кыздырма из свежего бараньего ливера (сердца, почек, печени). Субпродукты промыть холодной водой, удалить плёнки и нарезать кубиками по 30 - 40 гр. Затем положить на раскаленную сковороду с добавлением жира и жарить. Добавить соль, перец, по вкусу можно положить жареный или сырой лук. Все это хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь и готовить до полной готовности.


загрузка...
Яндекс.Метрика