Рецепты кростаты
Кростата с фото
Известно что в итальянской кухне большое множество сладких десертов (панакота, терамису...) сегодня мы публикуем два из их классических рецепта.
Рецепт кростаты с мармеладом
Ингредиенты для 4-6 человек:
- 200 грамм муки
- 115 грамм сливочного масла при атмосферной температуре,
- 1 ложечка сахара,
- 1 соль на кончике ножа,
- 200 грамм мармелада, (по желанию),
- 1 яйцо
Как приготовить кростату
1 В большой чашке смешать муку, масло в кусочках, сахар и соль. Перемешать хорошо пальцами, можно с помощью блендера, тесто должно получиться крупинками.
2 Добавить 1-2 ложки холодной воды и продолжать месить до тех пор, пока не получится гладкое однородное тесто.
3 Завернуть его в прозрачную пленку и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
4 Вынуть тесто из холодильника и раскатать с помощью скалки до толщины 4-5 мм.
5 На дно формы для бисквитов уложить жаростойкую бумагу и покрыть основание тестом, лишнее сохранить для украшения.
6 Поставить в холодильник ещё на другие полчаса.
7 Нагреть духовку до 180ºС. Выпекать основание кростаты в течение 10 минут.
8 Доставать его из духовки и разложить мармелад по всей поверхности.
9 Раскатать оставшееся тесто и нарезать кусочками для украшения, из кусочков формировать ленточки и уложить на поверхности пирога в виде решетки.
10 Смазать решетку взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут или до тех пор, пока кростата хорошо подрумянится.
Некоторые кулинарные советы!:
- Готовить тесто холодными руками. Тепло очень вредно для теста со сливочным маслом. Руки следует охладить под струей холодной воды перед тем, как начинать месить.
- Можно использовать для нарезания ленточек фигурный инструмент для пасты, так будет симпатичнее.
- Добавлять воду понемногу, согласно температуре, типу муки. Если добавлено слишком много воды можно исправить добавив немного муки, но будьте осторожны с количеством.
Рецепт кростата с кремом и мармеладом
Ингредиенты для кростаты прямоугольной формы 35×10 см (если вы хотите сделать типичную круглую кростату, советуем удвоить их количество).
Для теста:
- 250 грамм муки,
- 125 грамм сливочного масла при нормальной температуре,
- 65 грамм сахара,
- 1 капелька соли,
- 1 яйцо,
- 1/2 пакетик дрожжей в порошке,
- Тертая масса 1/2 лимона
Для крема:
- 250 мл молока,
- 25 грамм муки,
- 2 яичных желтка,
- 75 грамм сахара,
- 1 лимон,
- 1/4 пакетик ванили или 1 ложечка ванилиновой эссенции,
- 1 тюбик мармелада (по вкусу).
Как готовить кростату
1 В большую чашку поместить сливочное масло, нарезанное кусочками, тертую массу лимона и сахар
2 Всё хорошо вымесить руками. Можно с помощью блендера.
3 Добавить яйцо и соль; снова очень хорошо перемешать.
4 Смешать дрожжи с мукой и насыпать на стол в виде горки с углублением посередине.
5 Влить смесь яйца и сахара в центр и начать месить. Это необходимо делать как можно быстрее, чтобы тесто не слишком нагрелось. Можно охладить руки под холодной водой перед тем, как начать, (но непременно их высушив).
6 Как только тесто для кростаты будет готово (оно должно получиться гладким, без комков и однородным), сделать шар, покрыть его прозрачной пленкой и положить в холодильник по крайней мере на 30 минут. Возможно готовить даже на день раньше.
7 Чтобы готовить крем для кростаты, поступить следующим образом: в кастрюле поставить нагревать молоко с парой кусочков кожуры лимона (без белой части) и кусочек ванили.
8 В блендере взбивать хорошо яичные желтки с сахаром до тех пор, пока они не начнут белеть, добавить муку и немного теплого молока, чтобы разбавить смесь.
9 Добавить смесь в молоко и продолжить варить на слабом огне до тех пор, пока крем не начнет густеть.
10 Вынуть ваниль и корки лимона и оставить охлаждаться.
11 Начать собирать торт: вынуть тесто из холодильника и с помощью скалки раскатать его ( если оно слишком твердое, оставить полежать при температуре атмосферы, но не слишком долго)
12 Раскатать тесто в толщину 1/2 см и уложить в форму. Будьте осторожны не оставляйте пустот, их можно заполнить остатками теста, которое остается. Обрезать также края для того, чтобы они оставались на уровне формы.
13 Как только уложили тесто, форму наполнить до половины кондитерским кремом и сверху намазать мармеладом
14 Из остатков теста нарезать ленты, чтобы украшать поверхность торта.
15 Затем поставить форму с кростатой в духовку нагретую до 220°С, выпекать в течение 10 минут в низкой части духовки, что бы основание получилось лучше.
16 Спустя 10 минут, температуру опустить до 170°С и продолжать готовить в средней части духовки в течение примерно получаса торт кростата будет готов, когда начнет золотиться поверхность.
< Предыдущая | Следующая > |
---|