Латкесы
Латкесы - вкус хануки. Сегодня мы познакомим вас с рецептом латкесов. Специальный рецепт для еврейских праздников. Их легко готовить, вкусные блинчики и хорошая добавка к любой еде. Латкес (жареные картофельные блины).
Но латкес не только еда на Хануку.
Рецепт латкесов из картофеля
Ингредиенты (на 12 латкесов или 6 порций):
- 4 средних картофелины, очищенных,
- ½ средней луковицы,
- Сок ½ лимона,
- ½ чашки муки,
- 2 чайных ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ чайных ложки перца,
- Немного мускатного ореха,
- 1 яйцо,
- Приблизительно ½ чашки молока,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- Масло растительное, чтобы жарить,
- Яблочный соус и сметана для гарнира.
Картофель и лук натереть на большой терке.
Выжать лимонный сок поверх картофеля и лука, затем отжать всю лишнюю жидкость, пока картофельная смесь не будет сухая.
Поместить картофель в миску и добавить муку, разрыхлитель, соль, перец и мускатный орех.
Перемешать хорошо, чтобы всё соединить. Вбить туда же яйцо и добавить достаточно молока, чтобы сделать смесь для латкесов в меру жидкой. Добавить топленое масло и перемешать хорошо с картофелем.
Нагреть приблизительно ½ дюйма высотой, растительного масла на сковороде, и класть в него картофельную смесь ложкой, (как картофельные блинчики).
Жарить латкес приблизительно 3 минуты на каждой стороне или до золотистого цвета.
Положить готовые латкесы на бумажные полотенца, чтобы впитать избыточное масло. Подавать латкес с яблочным соусом и сметаной … бесподобно!!!
Рецепт латкесов из яблок
Латкесы типичный еврейский рецепт на праздник Хануки.
Ингредиенты для 4 чел:
- 4 яблока,
- 3 ложки сахара,
- 3 ложки бренди, рома или фруктового ликера,
- 2 яйца, (желток от белка раздельно),
- Растительное масло,
- 1 капелька соли,
- 1 чашка муки,
- 1 чашка воды,
- Сахарная пудра.
Очистить и вынуть семечки из яблок, затем нарезать их четвертинками, можно натереть на крупной тёрке. В подходящую кастрюльку высыпать сахар и влить ликер, добавить туда перемешивая яблоки, чтобы покрывать хорошо. Оставить отдыхать на 2 часа, иногда перемешивая, чтобы яблоки впитали ликер.
Взбить яичные желтки с 2 ложками сахара и соли. добавить муку и хорошо перемешать. Понемногу добавляя воду сильно взбивать. Позволить отдохнуть 1 час. Взбить яичные белки до тех пор, пока они не станут твердыми и выложить в массу, которая отдыхает 1 час. Нагреть масло на среднем огне в большой сковороде. Окунуть яблочное тесто во взбитые белки и выложить на сковороду, (как блинное) так чтобы оно было хорошо покрыто маслом. Погружать в горячее масло (не слишком горячее иначе латкес обгорят снаружи и яблоко останется твердым внутри)
Обжарить латкесы из яблок по 2 - 3 минуты с каждой стороны, подсушить бумажным полотенцем перед тем как подавать.
Посыпать небольшим количеством сахарной пудры, и по желанию, корицей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|