Рецепт болгарского гювеча
Рецепты болгарской кухни с фото
Несколько рецептов гювечей, болгарских блюд из мяса, причём мясо для этого блюда подходит практически любых видов: свинина,баранина, птица, рыба. Рецепты гювеча
Гювеч по-болгарски
Ингредиенты на 4 порции:
- 500-600 г баранины или телятины,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 3 моркови
- 1 корень небольшой сельдерея,
- 4-8 стручков болгарского перца,
- 2-3 помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 1/2 стакана риса,
- Соль, черный и красный перец по вкусу,
- I-2 стручка острого перца,
- Петрушка зелень.
Как готовить гювеч:
Мясо нарезать мелкими кускочками и обжарить в разогретом жире. Последовательно добавить нашинкованный лук, морковь, корень сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить на слабом огне до готовности мяса. Стручковый бол перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовку или оставить на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Посыпать молотым черным перцем и сервировать.
Рецепт гювеча по-мясничьи
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 250 г мяса на выбор,
- 250 г потрошков барашка,
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок зеленого лука,
- 2-3 стручка перца,
- 1 стручок острого перца,
- 3-4 картофелины,
- 1/2 стакана столового вина,
- 1 /2 стакана растительного масла,
- 2 стакана бульона на выбор,
- 4-5 яиц,
- Мята, петрушка, чабрец,
- Черный и красный острый перец по вкусу,
- 1-2 ст. л. риса,
- Соль.
Как готовить болгарский гювеч
Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить еще немного бульона. После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками картофель. Залить вином, посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Залить взбитыми яйцами и выдержать в духовке до затвердения яиц.
Примечание. Желательно, чтобы блюдо выпекалось в керамической посуде или порционных горшочках, в которые масса распределяется перед заправкой яйцом.
Гювеч с рисом по-монастырски
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 500-600 г мяса молодой баранины (задняя часть),
- 1/2 бараньей печенки,
- 4 бараньих почки,
- 1 головка репчатого лука,
- Набор ароматических кореньев,
- 4 гриба свежих (можно шамиьонов),
- 4 картофелины,
- 4 помидора,
- 1/2 стакана риса,
- 4 стручка перца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 1/2 стакана столового вина,
- Зелень петрушки, укропа, мяты,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Как готовить гювеч:
Баранину, нарезать мелкими кусочками, почки и нарезанную ломтиками печенку обжарить на сливочном масле, посыпать мелко нашинкованным луком и снять с огня. Потомить под крышкой. Ароматические коренья, грибы, помидоры и картофель, мелко нарезать, тушить всё с растительным маслом и небольшим подсоленной количеством воды, до мягкости. Добавить промытый рис и 1 стакан воды. Массу держать на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Распределить в 4-5 керамических горшочков, добавить предварительно запеченный и очищенный перец и равные порции мяса, почек, печени. Влить вино, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью укропа, петрушки и мяты и запечь горшочки в духовке.
Гювеч по-огородничьи
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 500 г молодой или старой баранины,
- 1 сальник,
- 1 луковица,
- 4 помидора, несколько соцветий (кочешков) цветной капусты,
- 1/2 стакана гороха,
- 3-4 картофелины,
- 4 крупных стручка перца,
- 1-2 стручка острого перца,
- 10-15 плодов алычи,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 1-2 стакана мясокостного бульона (или горячей воды).
- 1 ч. л. красного острого перца,
- Зелень петрушки, укропа,
- Соль.
Как готовить гювеч:
Мясо нарезать на порционные куски, посолить, залить костным бульоном и 1астью растительного масла и отварить на умеренном огне в течение 40 минут. Овощи нарезать и смешать, как для салата, и прибавить к мясу вместе с алычой, посыпать молотым красным перцем, посолить, залить оставшимся растительным маслом, покрыть сальником, плотно накрыть крышкой и отварить на слабом огне в течении 1 часа. Подавать в посуде, в которой приготовлялось, с добавлением растопленного масла.
Примечание. При наличии порционных керамических горшочков мясо и овощи распределяются по количеству посуды, сальник нарезается на столько же частей и им покрывают каждый горшочек. Готовый гювеч бг поливается растопленным маслом и посыпается тертым сыром или измельченной брынзой.
Рецепт гювеча с бараниной в горшочках
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г средне жирного мяса,
- 2-3 картофелины,
- 2-3 небольшие головки начатого лука,
- 3-4 помидора,
- 4 стручка перца,
- 1 небольшой баклажан,
- 1 кабачок,
- 100 -150 г стручковой фасоли,
- 100 г бамии,
- 1 стручок острого перца,
- 1 морковь,
- 4-5 ст. л. растительного масла,
- Соль, красный перец,
- Кислое молоко,
- 1-2 ст. л. муки,
- 4 яйца,
- Зелень петрушки, укропа.
Как готовить гювеч:
Нарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке. Добавить предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленной воде и части растительного масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посоленный и политый оставшимся растительным маслом. Выдержать в духовке в течение 20 минут. Приготовить заправку из муки, взбитых с кислым молоком яиц, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. Подавать с горячим домашним хлебом.
Примечание. Вместо заправки в горшочки можно добавить по 1 яйцу и выдержать в духовке до того, как белок станет матовым и завуалирует желток.
Гювеч овощной
Ингредиенты на 8-9 чел:
- 1 кг мягких зрелых помидоров,
- 500 г стручкового перца,
- 500 г кабачков,
- 500 г картофеля,
- 250 г стручковой фасоли,
- 200 г бамии,
- 3 головки репчатого лука,
- 90 г сливочного масла,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1/2 пучка укропа,
- 1-2 стручка острого перца,
- Соль по вкусу.
Как готовить гювеч овощной
Очищенные и мытые овощи (за исключением бамии) нарезать, выложить в эмалированную (или керамическую) посуду и сверху положить кусочки сливочного масла. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке при умеренной температуре в течение 2 часов, до испарения всей жидкости. Вынуть из духовки и посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки и укропа.
< Предыдущая | Следующая > |
---|