Русская кухня Заготовка цветной капусты на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму

загрузка...

Заготовка цветной капусты на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму. Заготавливают на зиму цветную капусту различными способами, консервируют в виде салатов, заливают растительным маслом, наиболее популярные из них, засолка цветной капусты соцветиями и маринование цветной капусты в банках.

Засолка цветной капусты на зиму

Удалить зеленые листья, затем головки разделить на отдельные соцветия размером в 2,5—3 см. Капусту вымыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, перенести в холодную воду для охлаждения, дать стечь воде и уложить в бочонок. Добавить эстрагон (100 г на 50 кг цветной капусты), лавровый лист и душистый перец (по вкусу), залить 8% рассолом. Выдержать при комнатной температуре 1—2 дня, после чего перенести в холодное место.

Маринование цветной капусты на зиму

Ещё один способ заготовки цветной капусты. Отобрать свежие белые плотные головки с нераспустившимися нежными соцветиями. Перезревшие головки для маринования не подходят. Лучшие сорта для маринования: Грибовская ранняя, Снежинка, Круглая головка, Московская консервная, Широколистная, Отечественная.

Отделить наружные зеленые листья, отрезать огрубевшие части головки, осторожно разделить на отдельные соцветия диаметром 2,5—3 см. Соцветия капусты тщательно вымыть. Чтобы капуста не потемнела, после мойки положить её в подсоленную воду (15 г поваренной соли на 1 л воды) на срок не более 1 часа.

Маринование цветной капусты на зиму

Капусту бланшировать в кипящей воде, в которую добавить поваренной соли (25 г на 1 л воды) и лимонной кислоты (1 —1,5 г). В зависимости от размера и степени зрелости соцветия проварить 2—4 минуты, после чего сразу охладить в холодной воде и укладывают в стеклянные банки. Бланшировку следует проводить в эмалированной посуде (с неповрежденным слоем эмали) или алюминиевой, так как цветная капуста темнеет при соприкосновении с железом.

Капусту уложить соцветиями к стенке банки. На дно каждой банки положить несколько горошин черного и 2—3 кусочка стручкового острого перца, кусочек корицы и 1—2 цветка гвоздики. Заливка для слабокислых маринадов содержит 5,5—6%' соли, 5—6% сахара и 1,75—1,8%| уксусной эссенции. При изготовлении кислых маринадов количество уксуса в заливке увеличивают до 2,5%.

Капусту в банках залить горячим маринадным раствором. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать в кипящей воде 5—6 минут, литровые — 8 минут. После окончания стерилизации банки быстро охлаждают. Острый маринад для цветной капусты готовят в небольших объёмах. Подготовка сырья такая же, как и при изготовлении слабокислых и кислых маринадов. Можно закладывать капусту целыми головками, удаляя лишь зеленые наружные листья и огрубевшие части. Бланшировать соцветия цветной капусты перед маринованием 4—5 минут. Заливка содержит 10% сахара, 7% соли и 5,4% уксусной эссенции. Зимой изумительную цветную маринованную капусту используют для витаминных салатов.


Яндекс.Метрика