Заготовка моркови на зиму
Заготовка моркови метод сохранения моркови на зиму. Мы будем заготавливать морковь на зиму методом засолки, Корнеплоды засаливают как очищая от кожицы, так и не очищая. В солёном виде морковь используют для салатов, винегретов, и как важный ингредиент в супах и борщах. Если засолена морковь слишком сильно, её можно предварительно вымочить.
В солёной моркови, так же как и в квашеной, сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.
Заготовка моркови на зиму
Для заготовки следует отбирать неповреждённые корнеплоды столовых сортов (Нантская, Московская зимняя, Грибовская, Шантенэ) с хорошо развитой корковой частью интенсивного оранжевого цвета и небольшой сердцевиной.
Перед засолкой морковь тщательно вымыть меняя воду, с помощью щётки. Почерневшие и гнилые места вырезать, обрезать остатки ботвы. После мойки и обрезки уложить морковь слоями в подготовленную заранее бочку (ошпаренную и хорошо вымытую) и залить 6% солевым рассолом. Корнеплоды в бочке накрыть чистой тканью (можно марлей в 2 слоя), положить сверху кладут деревянный кружок и гнёт, рассол должен покрывать всю морковь.
Для запуска процесса ферментации (брожения) бочку с морковью оставить на 2—3 дня при естественной температуре а затем выносят в холодное место. Процесс брожения и образования молочной кислоты происходит за счёт естественного содержания сахара в корнеплодах. Иногда таким же образом засаливают морковь в банках, нарезанную кружочками или полосками.
Заготовка моркови в банках на зиму
Корнеплоды тщательно вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Охладить и очистить кожицу. Если морковь крупная нарезать, кружочками толщиной 1 см, мелкую оставить цельной. Затем уложить плотно в простерилизованные на пару стеклянные банки и залить кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду доводя до кипения: банки 0,5 литровые - 40-45 минут, 1 литровые - 1 час. По окончании стерилизации банки закатать под крышки, перевернуть, укрыть теплым покрывалом и оставить до полного охлаждения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|