Кухни народов мира Как сварить пшённую кашу на молоке

Как сварить пшённую кашу на молоке

загрузка...

 

На Руси издавна каши были традиционной едой, по этому поводу есть даже поговорка: «щи да каша, пища наша» и конечно среди каш не последнее место занимала каша пшенная. Доступность проса (пшено - семена проса), неприхотливость при выращивании, полезность, делают эту кашу популярной и сегодня, несмотря на сильную конкуренцию с овсянкой, с новомодными чиа, киноа и др.

Просо богато очень витаминами группы В, РР, содержит много полезных микроэлементов (железа, фтора, калия, магния, марганца, кремния и др., оно полезно при повышенном холестерине, способствуя очищению кровеносных сосудов, потому пшенная каша рекомендуется при заболеваниях печени и ЖКТ, и при атеросклерозе. Вполне подходит для диетического питания, особенно желающим похудеть, правда, сваренная на воде. Существует даже «пшенная диета».
Сварить пшенную кашу на молоке совсем не сложно. Рецепт приготовления пшенки на молоке очень простой. Но не надо забывать одну тонкость при приготовлении каши - пшено при варке сильно увеличивается в объеме. Есть у пшенки и определённые плюсы - крупу не надо предварительно замачивать. Лишь обдать кипятком, что бы ни горчила.
Для каши понадобятся ингредиенты:

  • Пшена – 1 стакан,
  • Молока – 2 стакана,
  • Соли – 0,5 ч. ложки,
  • Сахара – 1 ст.,
  • Масла сливочного – 50гр.

Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу следует:
- предварительно слегка прокалить пшено на сковородке;
- в кипящую воду сначала класть сливочное или топлёное масло, а затем уже засыпать крупу.
- Воды для варки наливать достаточный объём. Затем засыпать пшено в кипящую воду и варить его до полуготовности, примерно 15-20 минут. Воду после этого слить, а полусваренное пшено положить в кипящее молоко, посолить, добавить сахару, сливочного масла и варить до готовности. После того как пшенка будет готова, снять с огня и оставить кашу «отдохнуть» под крышкой на некоторое время. Наслаждайтесь.


Яндекс.Метрика