Такояки

Такояки

Такояки - рецепт японской кухни, который готовится из пшеничной муки и кусочков осьминога. Он делается в форме шариков (размером для пинг понга). Ингредиенты для такояки тесто из пшеничной муки с яйцом и водой, кусочками осьминога, маринованный имбирь  водоросль (ао-нори), и т.д. Всё поджаривается на железной пластине с пустотами полукруглой формы, и подается с соусом тип ворчестер.

 Такояки - шарики из осьминога

Ингредиенты:

  • 200 г вареного осьминога (нарезанного кусочками),
  • Оливковое масло,
  • 450 мл воды,
  • 6 г бульона даши в порошке,
  • 200 г муки,
  • 2 яйца,
  • Маринованный имбирь (наструганный),
  • Луковица нашинкованная,
  • Соус такояки или тонкацу,
  • Катцуобуши katsuobushi (стружка сушеного тунца),
  • Японский майонез.

Инструмент: специальная пластина для takoyaki

Как приготовить такояки

Такояки

1. Смешать воду и бульон даши в миске, хорошо перемешать.
2. Смешать приготовленный бульон с мукой и яйцами в чашке и полученную пасту хорошо перемешать.
3. Смазать хорошо маслом пластину для такояки, кухонной кистью или салфеткой, намотанной на палочку.
4. Положить пластину на средний / низкий огонь. Выложить внутрь тесто. На 80 % объема в каждую формочку.
5. В каждую форму добавить кусочки осьминога.
6. Добавить лук-севок и имбирь по вкусу.
7. Закрыть всё наполнение сверху пастой.
8. Перевернуть каждый такояки, когда он будет слегка готовым, помогая себе тонкими металлическими палочками.
9. Готовить такояки до тех пор, пока они не достигнут желаемой плотности, часто переворачивая и контролируя температуру, чтобы они не готовились слишком быстро.
10. Вынуть их из пластины, полить соусом такояки, японским майонезом, посыпать луком и катциобуши по вкусу.

Технологию приготовления можно увидеть на этом видео рецепте

Совет: Также такояки обычно посыпают сверху водорослью аонори - "зелёной травкой".


загрузка...
Яндекс.Метрика