Засолка груздей на зиму
Грузди по праву считаются одними из лучших пластинчатых грибов для засолки. Белый груздь считают царским грибом для солений, он отличается отменными вкусовыми качествами и ароматом. Мы хотим предложить вам два варианта соления грибов на зиму: засолка белых груздей холодным способом и засолка груздей горячим способом.
Таким же образом можно засолить и черный груздь, требуется лишь более тщательная подготовка, как и у волнушек перед засолом у черных груздей следует удалить верхнюю кожицу. Солить черный груздь аналогично белому.
Солить грибы на зиму можно в различной посуде: стеклянной, керамической, хорошо для этих целей подходят эмалированные кастрюли (важно что бы в этом случае эмаль не была повреждена ржавчиной), сейчас становится популярной для засолки грибов посуда из пищевого пластика. Ну и последний тренд заготовки грибов на зиму, в небольших деревянных бочонках и кадушках.
Конечно всё это хорошо если у вас есть вместительный подвал или оборудованный погреб. В противном случае лучше всего подойдёт засолка грибов на зиму в банках, в таком виде их проще хранить и они меньше занимают места.
Засолка грибов видео
Засолка белых груздей холодным способом
Грибы засолить можно в банках, но лучше для этих целей использовать эмалированную кастрюлю, и в дальнейшем переложить в банки.
Ингредиенты для засолки:
- Грузди белые – 5 кг
- Чеснок – 10-15 зубчиков
- Соль – 150 грамм
- Черный перец – 18-20 горошин
- Хрен, листья, корешки,
- Листья смородины,
- Листья вишни,
- Лавровый лист.
Перед тем как приступить к засолке грибы необходимо хорошо вымыть, затем вымочить, примерно в течение 3-5 суток, в холодной воде, периодически ее меняя.
Кастрюлю хорошо промыть и ошпарить кипятком. Уложить грузди слоями. При этом каждый слой груздей необходимо пересыпать солью. Для того чтобы грибы не пересолить использовать 3-5% соли от их веса. Конечно, можно использовать и больше соли, тогда они будут лучше храниться. Между слоями грибов класть чеснок, перец горошек, листья или корни хрена и лавровый лист.
На верхний слой положить марлю, сложенную в 2-3 слоя. На нее выложить зелень и плотно накрыть тарелкой подходящей по диаметру, на неё положить гнёт (камень, желательно гранит, ни в коем случае не известняк). Грибы должны быть под гнётом. (Чтобы грибы на поверхности не подвергались плесени, можно посыпать порошковой горчицей). Грибы убрать в холодильник. Засоленные готовые грузди в дальнейшем можно переложить в банки, предварительно обдав их кипятком.
Засолка происходит в течение 30-40 дней.
Рецепт засолки груздей несложный, каждый новичок с ним справится.
Засолка черных груздей горячим способом
Ингредиенты:
- Грузди черные – 5 кг,
- Зонтики укропа,
- Чеснок – 15 зубчиков,
- Соль – 10 ст.л.,
- Лавровый лист,
- Гвоздики 3-4 шт.,
- Черный перец – 15-20 горошин
- Листья черной смородины – 20 штук
Перед засолкой нужно тщательно вымыть грузди, вымочить 3-5 суток, крупные нарезать кусочками.
Затем тщательно промыть зелень укрона, очистить и нарезать крупно чеснок.
Довести до кипения подсоленную воду и положить грибы, варить 10 -15 минут.
На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, перец горошком, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху один слой груздей. Затем посыпаем солью, кладем перец, чеснок, лавровый лист, слой грибов, и процедура повторяется.
Содержимое банки необходимо уплотнить, затем залить маринадом, в которой варились грузди, чтобы вышел весь воздух, и накрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, убрать в холодильник. Кушать грибы можно через 1-1,5 месяца.
Можно считать, что рецепт засолки черных груздей горячим способом удался.
Заготовка грибов на зиму — это несложно и очень вкусно!!!
< Предыдущая | Следующая > |
---|