Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Сыр моцарелла свежий, приготовленный в домашних условиях. Вы удивитесь, как легко можно по этому рецепту приготовить сыр моцарелла дома. В дальнейшем его можно исользовать для приготовления домашней пиццы, лазаньи или итальянских салатов. Рецепт с фотографиями и пошаговым видео.
Пользуясь нашим рецептом с видео, вы убедитесь что сделать моцареллу дома, очень просто. Узнать как приготовить маскарпоне в домашних условиях, вы можете здесь.
Ингредиенты на 350 - 450 г сыра моцарелла:
- 1 1/2 ч/ложки лимонной кислоты порошковой,
- 120 миллилитров холодной воды,
- 1/4 ч/ложки сычужного фермента (при отсутствии фермента, можно купить в аптеке пепсин),
- 60 миллилитров холодной воды,
- 4 литра цельного молока.
Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Видео рецепт приготовления домашней моцареллы
Растворить лимонную кислоту в 120 миллилитрах холодной воды. Отдельно растворить сычужный фермент в 60 миллилитрах воды. Сохранить оба раствора.
В дальнейшем процессе очень важно соблюдать температурные режимы.
Влить молоко в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить лимонную кислоту и нагреть, иногда помешивая, до температуры 32 °C. Когда молоко достигнет необходимой температуры, снять кастрюлю с огня и добавить сычужину. Перемешивать в течение 30 секунд, рисуя ложкой цифру 8, затем помешивать в противоположном направлении до тех пор, пока молоко не свернется. Накрыть крышкой и позволить отдохнуть 5 - 10 минут.
Раскрыть кастрюлю. Свернувшаяся масса должна быть плотной и с прозрачной сывороткой по краям. Чтобы убедиться в том, что простокваша приготовлена правильно, нажать на край аккуратно деревянным шпателем или ложкой. Если простокваша слишком мягкая или сыворотка слишком молочная, снова накрыть крышкой и позволить постоять ещё в течение нескольких минут.
Затем нарезать массу внутри кастрюли кубиками (см. видео) со сторонами приблизительно по 2 сантиметра, аккуратно стараясь их не поломать. Вновь поставить греть на среднем огне, помешивая с большой осторожностью, и в одном направлении до достижения 43 °C.
Разместить большое сито над большой кастрюлей. Переложить свернувшуюся сырную массу в сито, с помощью шумовки. Слить до последней капли сыворотку и возвратить сырную массу в кастрюлю. (Дальнейший процесс приготовления моцареллы хорошо показан на видео).
Нагреть сыворотку до 85 °C. одеть виниловые или латексные перчатки. Взять хороший кусок сырной массы и положить на ложку шумовки. Окунуть в горячую сыворотку на 5 - 10 секунд. Растянуть, сложить вдвое и тот час разминать сырную массу. Затем окунуть ещё раз в сыворотку на 5 - 10 секунд. Растягивать, складывать и мять снова; теперь домашняя моцарелла должна стать мягкой и эластичной. Иначе, повторить процедуру еще раз.
Лепить из свежеприготовленной моцареллы шарики, (или форму по желанию) и сохранить. Повторять процесс пока не закончится вся масса.
Позволить, чтобы сыр моцарелла приготовленная вами в домашних условиях остыл (можно положить в воду со льдом), и охладиться до момента использования. Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|