Стифадо

Стифадо

Стифадо - классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот)... Стифадо Stifado название блюда происходит от слова ‘stufado’, - традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. (Кстати в испанской кухне есть рецеп тушеного мяса - эстофадо).

В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.

 Конечно рецепт стифадо с телятиной, готовить проще, так как говядину следует тушить как минимум на один час дольше.

Ингредиенты для 4 человек:

  • 1, 1/4 кг говядины или телятины
  • 1 ложечка молотого тмина,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250 мл красного вина,
  • 6 ложек томатной пасты или размятого натурального помидора,
  • 4 ложки красного уксуса,
  • 2 веточки корицы,
  • 10 бутончиков гвоздики,
  • 2 листа лавра,
  • 2 ложечки сахара,
  • 1 кг мелких луковиц,
  • 2 ложки изюма,
  • 200 гр. сыра фета,
  • Оливковое масло и соль.

Как приготовить стифадо: Рецепт шаг за шагом с фото.

В сковороде с небольшим количеством масла тушить , до румяной корочки мясо очищенное от жира и нарезанное кусочками. Забрать мясо из сковороды и если надо, добавить немного ещё масла, потушить слегка лук, шинкованный вместе с чесноком. Затем положить мясо обратно в сковороду.

Добавить красное вино и тушить на сильном огне. Добавить 1/2 литра воды, помидор, уксус и довести до кипения. В этот момент добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и сахар, кроме того приправить солью и уменьшить огонь. Накрыть сковороду фольгой и крышкой и позволить готовиться час, не раскрывая.

Очистить луковицы сделать надрез в основании. Час спустя добавить, луковицы в сковороду вместе с изюмом и продолжить тушить в течение еще 1 часа (если взята телятина). В последние 5 минут добавить измельчённый сыр и перемешать перед тем, как подавать.

По рецепту стифадо подается в той же самой посуде, лучший гарнир - вареный рис. Хотя как любое тушеное мясо очень вкусное и с картофелем, пастой или салатом.

Как приготовить стифадо из говядины:

Главные ингредиенты

  •     1 кг говядины кусочками,
  •     2 дольки чеснока,
  •     1 большая луковица,
  •     1 рюмка белого вина,
  •     Черный перец,
  •     Тимьян,
  •     Кориандр,
  •     Розмарин,
  •     Майоран,
  •     Оливковое масло,
  •     Соль,
  •     1 баночка томатной пасты,

    Как готовить стифадо (типичное греческое блюдо)

Посолить говядину положить в сковороду влить оливкового масла и  слегка её поджарить.
Нашинковать лук и дольки чеснока.
Убрать говядину со сковороды.
Высыпать нашинкованный лук и чеснок  в сковороду в то же масло и хорошо всё перемешать.
Как только лук и чеснок подрумянятся, вернуть в сковороду снова говядину, вместе с тимьяном, майораном, кориандром, черным перцем, рюмкой белого вина и подлить немного воды.
Нагревая несколько минут слегка упарить
Добавить помидорную пасту и поддерживать небольшой огонь до тех пор, пока мясо не станет мягким.
На гарнир к стифадо подать варёный рис.

Рецепт стифадо из кролика по охотничьи

(Типичный рецепт греческой кухни).
       
Ингредиенты:

  •     1 ложка ароматных трав (розмарин, тимьян, майоран, можно более привычные)
  •     1 стакан оливкового масла,
  •     1 средний кролик кусочками,
  •     3 бутончика гвоздики,
  •     1 бокал красного вина,
  •     1 большая морковь,
  •     1 долька чеснока,
  •     1 средняя луковица,
  •     Перец горошек,
  •     1 лук-порей,
  •     2 листа лавровых.

Как приготовить стифадо с кроликом:

   Вымыть хорошо мясо кролика и подсушить. Положить кролика в чашку залить вином и оставить на ночь.
  Очистить лук и лук-порей и нарезать кубиками, также как и морковь. Добавить в маринад.
    Истолочь гвоздику и перец и приправить ими и остальными пряностями кролика в винном маринаде.
    На следующий день вынуть кролика из маринада, посолить и обвалять в муке.
    В глубокую сковороду влить оливковое масло и нагреть, затем слегка поджарить мясо до золотистого цвета со всех сторон в течение по крайней мере 15 минут.
    Тем временем, процедить овощи из маринада, сохраняя маринад, овощи взбить до состояния пюре.
    Добавить всё это в сковороду, перемешать деревянной ложкой и оставить на 10 минут на слабом огне.
    В конце, влить красное вино и маринад.
    Бросить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой  и оставить тушиться на среднем огне в течение часа, до тех пор, пока соус не потемнеет и сгустится.
    Подавать стифадо - тушеное мясо, в горшочках.

 


загрузка...
Яндекс.Метрика