Стифадо
Стифадо - классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот)... Стифадо Stifado название блюда происходит от слова ‘stufado’, - традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. (Кстати в испанской кухне есть рецеп тушеного мяса - эстофадо).
В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.
Конечно рецепт стифадо с телятиной, готовить проще, так как говядину следует тушить как минимум на один час дольше.
Ингредиенты для 4 человек:
- 1, 1/4 кг говядины или телятины
- 1 ложечка молотого тмина,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 250 мл красного вина,
- 6 ложек томатной пасты или размятого натурального помидора,
- 4 ложки красного уксуса,
- 2 веточки корицы,
- 10 бутончиков гвоздики,
- 2 листа лавра,
- 2 ложечки сахара,
- 1 кг мелких луковиц,
- 2 ложки изюма,
- 200 гр. сыра фета,
- Оливковое масло и соль.
Как приготовить стифадо: Рецепт шаг за шагом с фото.
В сковороде с небольшим количеством масла тушить , до румяной корочки мясо очищенное от жира и нарезанное кусочками. Забрать мясо из сковороды и если надо, добавить немного ещё масла, потушить слегка лук, шинкованный вместе с чесноком. Затем положить мясо обратно в сковороду.
Добавить красное вино и тушить на сильном огне. Добавить 1/2 литра воды, помидор, уксус и довести до кипения. В этот момент добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и сахар, кроме того приправить солью и уменьшить огонь. Накрыть сковороду фольгой и крышкой и позволить готовиться час, не раскрывая.
Очистить луковицы сделать надрез в основании. Час спустя добавить, луковицы в сковороду вместе с изюмом и продолжить тушить в течение еще 1 часа (если взята телятина). В последние 5 минут добавить измельчённый сыр и перемешать перед тем, как подавать.
По рецепту стифадо подается в той же самой посуде, лучший гарнир - вареный рис. Хотя как любое тушеное мясо очень вкусное и с картофелем, пастой или салатом.
Как приготовить стифадо из говядины:
Главные ингредиенты
- 1 кг говядины кусочками,
- 2 дольки чеснока,
- 1 большая луковица,
- 1 рюмка белого вина,
- Черный перец,
- Тимьян,
- Кориандр,
- Розмарин,
- Майоран,
- Оливковое масло,
- Соль,
- 1 баночка томатной пасты,
Как готовить стифадо (типичное греческое блюдо)
Посолить говядину положить в сковороду влить оливкового масла и слегка её поджарить.
Нашинковать лук и дольки чеснока.
Убрать говядину со сковороды.
Высыпать нашинкованный лук и чеснок в сковороду в то же масло и хорошо всё перемешать.
Как только лук и чеснок подрумянятся, вернуть в сковороду снова говядину, вместе с тимьяном, майораном, кориандром, черным перцем, рюмкой белого вина и подлить немного воды.
Нагревая несколько минут слегка упарить
Добавить помидорную пасту и поддерживать небольшой огонь до тех пор, пока мясо не станет мягким.
На гарнир к стифадо подать варёный рис.
Рецепт стифадо из кролика по охотничьи
(Типичный рецепт греческой кухни).
Ингредиенты:
- 1 ложка ароматных трав (розмарин, тимьян, майоран, можно более привычные)
- 1 стакан оливкового масла,
- 1 средний кролик кусочками,
- 3 бутончика гвоздики,
- 1 бокал красного вина,
- 1 большая морковь,
- 1 долька чеснока,
- 1 средняя луковица,
- Перец горошек,
- 1 лук-порей,
- 2 листа лавровых.
Как приготовить стифадо с кроликом:
Вымыть хорошо мясо кролика и подсушить. Положить кролика в чашку залить вином и оставить на ночь.
Очистить лук и лук-порей и нарезать кубиками, также как и морковь. Добавить в маринад.
Истолочь гвоздику и перец и приправить ими и остальными пряностями кролика в винном маринаде.
На следующий день вынуть кролика из маринада, посолить и обвалять в муке.
В глубокую сковороду влить оливковое масло и нагреть, затем слегка поджарить мясо до золотистого цвета со всех сторон в течение по крайней мере 15 минут.
Тем временем, процедить овощи из маринада, сохраняя маринад, овощи взбить до состояния пюре.
Добавить всё это в сковороду, перемешать деревянной ложкой и оставить на 10 минут на слабом огне.
В конце, влить красное вино и маринад.
Бросить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне в течение часа, до тех пор, пока соус не потемнеет и сгустится.
Подавать стифадо - тушеное мясо, в горшочках.
< Предыдущая | Следующая > |
---|