Крем брюле
Крем брюле с фото
Название знакомое с детства. Крем брюле (жареное молоко) - восхитительный французский десерт, который приготавливается из смеси яичных желтков со сливками или сметаной. Окончательный вкус десерту придает слой жженого сахара, который имеет хрустящую несравнимую текстуру.
Рецепт крем брюле
Важные детали: для того, чтобы приготовленный крем брюле получился хорошо: Готовить крем брюле при температуре ниже 100ºС так как излишек тепла крем портит.
Можно придать этому французскому диету другие вкусы, добавляя шоколад, цитрусовые или фисташки.
Ингредиенты на 8 чел:
- 7 ложек сахара
- 7 яичных желтков
- 1 чашка молока (250мл).
- 2 чашки сливок (сметаны) (500мл).
- ½ ложки ванили
- Сахар, (пудра) для образования корочки
Как приготовить крем брюле, французский десерт:
- Поместить в чашку сахар и яичные желтки.
- Смешать не взбивая, достаточно хорошо соединить яичные желтки и сахарную пудру.
- Отдельно нагреть молоко и сливки (сметану) с ванилью до закипания.
- Как только молоко закипит, погасить огонь и оставить на 15 минут постоять, молоко должно получить вкус и аромат ванили.
- Убрать с огня и медленно, и непрерывно перемешивая вливать в яичные желтки, избегая их сворачивания.
- После окончания этой операции будет заметно, что на поверхности образовалась пенка.
- Собирать крем аккуратно ложкой, от центра к краям.
- Разложить будущий крем брюле по маленьким горшочкам и готовить в духовке (на водяной бане). Как изготовить водяную баню: горшочки с кремом поставить в глубокий противень с налитой водой и поставить в нагретую духовку. Можно использовать кастрюлю.
- Вода в водяной бане должна быть горячей, но не доходить до кипения. Если это случилось, добавить в поднос немного холодной воды.
- Температура в духовке должна быть 100ºС прибл.
- Хотя время варки относительное, (так как это зависит от духовки), можно сказать крем брюле готовится от 30 до 40 минут.
- Крем брюле будет готов, когда края крема в горшочке, будут твердыми а центр немного мягкий или влажный. Как индикатор готовности, содержимое горшочков прекращает дрожать.
- Вытащить горшочки из духовки и охладить при комнатной температуре. Но во время карамелизации сахара, необходимо их немного нагреть.
- Посыпать поверхность крем-брюле тонким слоем сахарной пудры и с помощью нагретой пластины или кухонной горелки, обжечь сахар, до цвета коричневой карамели
- Если вы хотите, можно повторить процедуру ещё раз, посыпать снова сахаром и прижечь нагретой пластиной. Это сделает крем брюле более хрустящим.
Подержать в холодильнике, так как он подается, холодным и прохлада крема контрастирует с хрустящей сахарной корочкой. Можно подать крем брюле к столу немедленно, свежим, только что карамелизировaнным. Бон апетит!
< Предыдущая | Следующая > |
---|