Болгарская кухня Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов

Яхния из баклажан

Баклажаны, (патладжаны) в болгарской кухне широко используемый овощ, Например хорошо известна мусака из баклажан по болгарски. Здесь представлены рецепты нескольких блюд из баклажанов. Известное болгарское национальное блюдо яхния.

Ингредиенты для яхнии:

Яхния из баклажан

Продукты для 8-10 порций: I кг баклажанов, 0,500 кг репчатого лука, 0,500 кг спелых помидоров 2 ст. л. томата-пюре, 1-2 ст. л. муки, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, лавровый л десяток горошин душистого перца, черный перец, молотый красный перец, соль.
Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассерования мелко нарубленного лука. Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны. Спассеровать муку с 1-2 ст. л. растительного масла и добавить 4 ст. л. разбавленного томата-пюре. Баклажаны полить соусом и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
Подать на стол с салатом по выбору.

 

Панированные баклажаны с начинкой

Продукты для 5 порций 1,200-1,300 кг баклажанов, 1 стакан растительного масла, 3 головки репчатого лука, 200 г брынзы, 5-6 яиц, 5 ст. л. молотых сухарей, черный перец, петрушка, соль.
Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в половине растительного масла. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом и тушеной морковью.

Запеканка из баклажанов и помидоров

Продукты для 5 порций: 1-1,200 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1/2 стакана растительного масла, | головка чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. молотых сухарей, соль.
Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для сцеживания горького сока. Зелень петрушки и чеснок измельчить и смешать. Помидоры нарезать кружками.
На дно глубокой посуды, смазанной 2 ст. л. растительного масла, плотно уложить нарезанные помидоры и посыпать смесью из петрушки и чеснока, На них поместить ломтики баклажанов. Продолжать укладывать овощи слоями, причём сверху выложить пласт помидоров, посыпанных молотыми сухарями. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре продолжение 1 1/2 часов. Подавать к столу с гарниром из жареного картофеля, с кислым молоком и сезонным салатом.


загрузка...
Яндекс.Метрика