Баница

Баница фото

Баница

Баница - слоеный пирог с творогом, рецепт баницы попал в болгарскую кухню из турецкой. Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами - это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.

 

Ингредиенты баницы:
Тесто для пирога:

  • 250 г муки,
  • 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина,
  • ½ чайной ложки уксуса,
  • щепотка соли,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 100-125 г растопленного масла или маргарина для смазки

Начинка для баницы:

  • 400-500 г творога,
  • 2-3 яйца,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • щепотка соли,
  • цедра ½ лимона.

Как готовить баницу:

  1. Из указанных ингредиентов приготовить тесто для рулета.
  2. Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей.
  3. Тонко раскатать каждую часть.
  4. Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона
  5. Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку.
  6. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.

 


загрузка...
Яндекс.Метрика