Баница
Баница фото
Баница - слоеный пирог с творогом, рецепт баницы попал в болгарскую кухню из турецкой. Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами - это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.
Ингредиенты баницы:
Тесто для пирога:
- 250 г муки,
- 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина,
- ½ чайной ложки уксуса,
- щепотка соли,
- 3-4 ст. ложки теплой воды,
- 100-125 г растопленного масла или маргарина для смазки
Начинка для баницы:
- 400-500 г творога,
- 2-3 яйца,
- 2 ст. ложки меда,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- щепотка соли,
- цедра ½ лимона.
Как готовить баницу:
- Из указанных ингредиентов приготовить тесто для рулета.
- Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей.
- Тонко раскатать каждую часть.
- Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона
- Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку.
- Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
< Предыдущая | Следующая > |
---|