Тулма
Тулма. Предлагаем рецепт тулмы татарского национального блюда татарских голубцов, иногда встречается написание "тудма". Похоже на турецкое долма, так же вариант голубцов.
Ингредиенты тулмы
- Белокочанная капуста - 200г (листьями),
- Мясо говядина, баранина - 100 - 200г.,
- Рис - 15г,
- Лука репчатого - 90 г.,
- Помидоров - 10 г.,
- Сметаны - 50г.,
- Соуса - 50г.,
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
- Сливочное масло.
Как готовить тулму
Для тулмы лучше подойдёт не очень плотный кочан капусты, листья котрого легко отделятся друг от друга. Плотные твердые прожилки крупных листьев лучше срезать и удалить. Опустить такие листья ненадолго в кипящую слегка солёную воду на 5-10 минут, поварить и откинуть на дуршлаг. Толстые части кочана размягчить, (отбить) с помощью скалки. Жирную баранину или говядину пропустить через мясорубку с луком. Затем в полученный фарш добавить соли и молотого перца и тщательно всё перемешать. В мясной фарш выложить отваренный в солёной воде рис, и всё хорошо перемешать. Можно положить в фарш нашинкованный, слегка пассированный лук. На охлаждённые отваренные листья капусты, ложить приготовленный мясной фарш с рисом и заворачивая, придавать правильную продолговатую форму. Готовые голубцы обмакнуть во взбитые сырые яйца или смазать с помощью кухонной кисти сырым яйцом. Голубцы слегка обжарить на горячей сковороде, затем уложить их в неглубокую посуду, (в кастрюлю или большую сковороду), всё залить специально приготовленным для тулмы соусом, (как приготовить соус см. ниже) положить несколько листочков лавра накрыть крышкой и тушить всё 30-40 мин.
Как приготовить соус для тулмы
Растопить сливочное масло, положить туда нашинкованный лук, морковь, помидоры или томатную пасту и поставить на огонь, через некоторое время добавить воды, соли, сметаны, перца и варить 10-15 мин.
Подают готовые голубцы по 2 штуки в тарелке, поливая приготовленным соусом. Тулма готова, приятного аппетита!
Следующая > |
---|