Татарская кухня Калжа, татарский рулет

Калжа, татарский рулет

 Калжа фото

Калжа традиционная  татарская закуска.  Мясной рулет. Обычно готовится из покромки (мяса, nокрывающего рёбра), но часто и из пласта постного мяса, срезанного с бедра.

Калжа. Рецепт с фото татарского рулета из обжаренного и тушеного мяса.

Ингредиенты калжи:

  • 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, nокрывающего рёбра),
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • 1 ч. ложка 6% ного уксуса,можно лимонный сок,
  • 5 - 6 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 средних размеров морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца.

Как приготовить калжу:

Покромку хорошо вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см.  Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа.
Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение  30 минут на среднем огне,  затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита.


загрузка...
Яндекс.Метрика