Калжа, татарский рулет
Калжа традиционная татарская закуска. Мясной рулет. Обычно готовится из покромки (мяса, nокрывающего рёбра), но часто и из пласта постного мяса, срезанного с бедра.
Калжа. Рецепт с фото татарского рулета из обжаренного и тушеного мяса.
Ингредиенты калжи:
- 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, nокрывающего рёбра),
- Соль,
- Молотый черный перец,
- 1 ч. ложка 6% ного уксуса,можно лимонный сок,
- 5 - 6 зубчиков чеснока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 средних размеров морковь,
- 1 средняя луковица,
- 2-3 лавровых листа,
- 5-6 горошин черного перца.
Как приготовить калжу:
Покромку хорошо вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см. Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа.
Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение 30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита.
< Предыдущая | Следующая > |
---|