Татарские пельмени
Рецепт татарских пельменей жылгыр. В старину в татарских деревнях специально для гостей часто делали жылгыр — большие пельмени с начинкой приготовленной из конопляной муки.
Ингредиенты татарских пельменей жылгыр на 1 чел.:
- 300 г. теста для пельменей,
- 400 г. начинки,
- 1 головка репатого лука,
- 1 литр молока,
- Соль,
- Молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить татарские пельмени жылгыр:
- Очищенные семена конопли сначала необходимо хорошо подсушить в печке или духовке, затем раздробить в деревянной ступке так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми.
- Толчёную коноплю положить в неглубокую посуду и выжать конопляное масло вручную. В конопле не должно оставаться жиров, поэтому этот процесс длится достаточно долго.
- Полученное масло отделить и процедить, а оставшуюся муку и шелуху залить холодной водой.
- Через некоторое время шелуха и остатки жира всплывут наверх, а мука останется на дне. Шелуху и остатки жира собрать ложкой, а муку с водой пропустить через сито.
- Через 10—15 минут воду слить, мука останется внизу посуды. Залить её горячей водой и поставить на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, ее собрать в дуршлаг и тщательно процедить.
- Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавить мелконарезанный репчатый лук, соль, перемешать хорошо до однородной массы, и начинка для татарских пельменей жылгыр готова.
- Затем приготовить обычное пельменное тесто, тонко раскатать, и из него стаканом вырезать кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипнуть как у сумсы.
- Сделанные таким образом пельмени варить в подсоленной воде, в мясном бульоне или в молоке.
- Татарские пельмени жылгыр едят горячими. К ним подают конопляное масло, катык (кисломолочный продукт) или сметану.
< Предыдущая | Следующая > |
---|