Татарская кухня Татарские пельмени

Татарские пельмени

загрузка...

Татарские пельмени

Рецепт татарских пельменей жылгыр. В старину в татарских деревнях специально для гостей часто делали жылгыр — большие пельмени с начинкой приготовленной из конопляной муки.

 Ингредиенты татарских пельменей жылгыр на 1 чел.:

  • 300 г. теста для пельменей,
  • 400 г. начинки,
  • 1 головка репатого лука,
  • 1 литр молока,
  • Соль,
  • Молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить татарские пельмени жылгыр:

  1. Очищенные семена конопли сначала необходимо хорошо подсушить в печке или духовке, затем раздробить в деревянной ступке так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми.
  2. Толчёную коноплю положить в неглубокую посуду и выжать конопляное масло вручную. В конопле не должно оставаться жиров, поэтому этот процесс длится достаточно долго.
  3. Полученное масло отделить и процедить, а оставшуюся муку и шелуху залить холодной водой.
  4. Через некоторое время шелуха и остатки жира всплывут наверх, а мука останется на дне. Шелуху и остатки жира собрать ложкой, а муку с водой пропустить через сито.
  5. Через 10—15 минут воду слить, мука останется внизу посуды. Залить её горячей водой и поставить на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, ее собрать в дуршлаг и тщательно процедить.
  6. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавить мелконарезанный репчатый лук, соль, перемешать хорошо до однородной массы, и начинка для татарских пельменей жылгыр готова.
  7. Затем приготовить обычное пельменное тесто, тонко раскатать, и из него стаканом вырезать кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипнуть как у сумсы.
  8. Сделанные таким образом пельмени варить в подсоленной воде, в мясном бульоне или в молоке.
  9. Татарские пельмени жылгыр едят горячими. К ним подают конопляное масло, катык (кисломолочный продукт) или сметану.

 


Яндекс.Метрика