Тутырган тавык
Татарское блюдо фото
Тутырган тавык (курица, фаршированная по-татарки). Для фарширования берется молодая курица, жирная или средней упитанности.
Вкусное блюдо татарской кухни
Ингредиенты рецепта тутырган тавык:
На одну курицу:
- Яиц—6—8 шт.,
- Сливок или молока — 150—200 г,
- Сливочного масла — 50 г,
- Соль по вкусу,
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Как приготовить фаршированную курицу по татарски, тутырган тавык:
- Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие.
- Разрезы на тушке зашить нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки.
- Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую, кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица вполне готова для фарширования.
- Для фарширования курицы взять свежие яйца и выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь влить ложкой в пространство между кожей и мясом курицы. Чтобы смесь не протекала в тушку, нужно шею заправить внутрь.
- Нафаршированную курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
- Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне 1 — 1,5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.
- Готовую курицу тутырган тавык освободить от салфетки, разрубить на четыре части и подать на стол, в горячем виде. Получается две задние ножки и две передние (грудинки), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей подрумянится.
- На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.
Ашларыгыз т?мле булсын! Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|