Пехлеве

Рецепт десерта фото

Блюдо татарской кухни, десерт

Пехлеве сладкое десертное блюдо, татарский вариант знаменитой восточной пахлавы, греческой баклавы.

Рецепт татарской кухни:

Ингредиенты татарского десерта пехлеве:

  • На 1 кг пехлеве:
  • Муки — 450 г,
  • Яиц — 4 шт.,
  • Молока — 70 г,
  • Масла сливочного— 30 г, питьевой соды — 0,3 г.
  • Соль по вкусу

Начинка для пехлеве:

  • Толченного ореха (лесного грецкого и др.) — 100 г, м
  • Масла сливочного — 35—40 г,
  • Сахара — 100 г,
  • Яиц — 1 шт.,
  • Меда — 300 г.

Как приготовить пехлеве:

  1. Яйца взбить, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на 12 частей (по числу слоев). Каждый кусок теста раскатать на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером с небольшую сковороду.
  2. Ядро грецкого (или других видов) ореха подсушить, истолочь и смешать с сахарным песком. Пластины теста уложить на сковороду одну на другую слоями, причем нижняя пластина должна быть несколько большего размера, чтобы выходила за края сковородки.
  3. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью орехов с сахаром. Затем край нижнего пласта соединить с верхним незаметным швом.
  4. Разрезать пехлеве в виде ромбиков острым ножом через все слои, кроме нижнего (чтобы мед не выливался на дно сковороды).
  5. Смазать поверхность яичным желтком, залить срезы растопленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу. В процессе выпекания, в разрезы несколько раз заливать кипящий жидкий мед.
  6. В конце выпекания хорошо пролить горячим мёдом ещё раз и дать постоять в духовке.
  7. Готовое пехлеве разделить на части по надрезам и остудить. Подается как сладкое блюдо к пехлеве очень хорошо подойдёт горячий чай.

загрузка...
Яндекс.Метрика