Пехлеве
Рецепт десерта фото
Рецепт татарской кухни:
Ингредиенты татарского десерта пехлеве:
- На 1 кг пехлеве:
- Муки — 450 г,
- Яиц — 4 шт.,
- Молока — 70 г,
- Масла сливочного— 30 г, питьевой соды — 0,3 г.
- Соль по вкусу
Начинка для пехлеве:
- Толченного ореха (лесного грецкого и др.) — 100 г, м
- Масла сливочного — 35—40 г,
- Сахара — 100 г,
- Яиц — 1 шт.,
- Меда — 300 г.
Как приготовить пехлеве:
- Яйца взбить, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на 12 частей (по числу слоев). Каждый кусок теста раскатать на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером с небольшую сковороду.
- Ядро грецкого (или других видов) ореха подсушить, истолочь и смешать с сахарным песком. Пластины теста уложить на сковороду одну на другую слоями, причем нижняя пластина должна быть несколько большего размера, чтобы выходила за края сковородки.
- Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью орехов с сахаром. Затем край нижнего пласта соединить с верхним незаметным швом.
- Разрезать пехлеве в виде ромбиков острым ножом через все слои, кроме нижнего (чтобы мед не выливался на дно сковороды).
- Смазать поверхность яичным желтком, залить срезы растопленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу. В процессе выпекания, в разрезы несколько раз заливать кипящий жидкий мед.
- В конце выпекания хорошо пролить горячим мёдом ещё раз и дать постоять в духовке.
- Готовое пехлеве разделить на части по надрезам и остудить. Подается как сладкое блюдо к пехлеве очень хорошо подойдёт горячий чай.
< Предыдущая | Следующая > |
---|