Тутырма

Татарская колбаса тутырма

Домашняя варёная колбаса

Тутырма — рецепт вареной домашняя татарская колбаса.

 

Блюдо татарской кухни

Ингредиенты для тутырмы:

На 1 кг готовой тутырмы:

  • Печени—150 г,
  • Легких—150 г,
  • Сердца — 150 г,
  • Крупы гречневой — 150 г,
  • Лука репчатого— 150 г,
  • Яиц—2 шт.,
  • Масла сливочного топленого — 50 г,
  • Бульона—200 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный острый, по вкусу.

Начинка для тутырмы:

Для начинки домашней колбасы берется сырая печень, легкие, сердце, которые пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. К этому фаршу добавляется сырое яйцо, перец, соль, бульон, сливочное масло, все тщательно перемешивается и соединяется с гречневой кашей, сваренной до полуготовности.
В качестве оболочки используются обработанные кишки крупного и мелкого рогатого скота, лучше всего— говяжьи.

Как приготовить тутырму:

  1. Завязав один конец кишки, заполнить начинкой, приготовленной из ливера и гречневой кашей.
  2. Заполнять тутырму до отказа не следует, так как начинка разваривается, увеличивается в объеме и оболочка может лопнуть.
  3. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  4. Тутырму можно готовить и с одной печенью.
  5. Так же готовится тутырма с сыром, мясом и рисом отварным. Тутырма подается в горячем виде.

загрузка...
Яндекс.Метрика