Тутырма
Татарская колбаса тутырма
Тутырма — рецепт вареной домашняя татарская колбаса.
Блюдо татарской кухни
Ингредиенты для тутырмы:
На 1 кг готовой тутырмы:
- Печени—150 г,
- Легких—150 г,
- Сердца — 150 г,
- Крупы гречневой — 150 г,
- Лука репчатого— 150 г,
- Яиц—2 шт.,
- Масла сливочного топленого — 50 г,
- Бульона—200 г,
- Соль по вкусу,
- Перец чёрный острый, по вкусу.
Начинка для тутырмы:
Для начинки домашней колбасы берется сырая печень, легкие, сердце, которые пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. К этому фаршу добавляется сырое яйцо, перец, соль, бульон, сливочное масло, все тщательно перемешивается и соединяется с гречневой кашей, сваренной до полуготовности.
В качестве оболочки используются обработанные кишки крупного и мелкого рогатого скота, лучше всего— говяжьи.
Как приготовить тутырму:
- Завязав один конец кишки, заполнить начинкой, приготовленной из ливера и гречневой кашей.
- Заполнять тутырму до отказа не следует, так как начинка разваривается, увеличивается в объеме и оболочка может лопнуть.
- Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
- Тутырму можно готовить и с одной печенью.
- Так же готовится тутырма с сыром, мясом и рисом отварным. Тутырма подается в горячем виде.
< Предыдущая | Следующая > |
---|