Острый томатный соус
Рецепт острого томатного соуса. Томатный соус - хорошая приправа к различным блюдам. Такую приправу легко можно приготовить в домашних условиях из свежей протёртой томатной массы. Для этого массу, получивщуюся после протирания разваренных томатов, поместить в эмалированную кастрюлю и уварить на 1/3 (это можно отследить, измеряя высоту уровня томатов в кастрюле).
Когда томат уварится, в него добавить мелкий просеянный сахарный песок. После растворения сахара, для остроты рецепта, в кастрюлю поместить марлевый мешочек со специями в количествах, указанных ниже. Уваривание томата со специями продолжается в течение 10 минут. Затем добавить уксусной эссенцию и соль и уваривать еще 2—3 минуты. По окончании варки мешочек со специями вынуть.
Готовый острый томатный соус в горячем состоянии разлить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 30—40 минут, литровые 50—60 минут.
Пряности, специи, то есть молотый черный горький и душистый перец, корицу, гвоздику и мускатный орех, можно и без мешочка добавить в томатную массу в цельном виде или измельченными в молотом. При этом все ароматические вещества из пряностей остаются в томате, но при этом в готовом остром соусе могут попадаться семена перца или кусочки корицы.
Для получения одного килограмма готового острого томатного соуса надо взять свежепротёртых томатов 2,5—2,8 килограмма, сахарного песка 140 граммов, соли 20—25 граммов, уксусной эссенции (80%) 7—8 миллилитров, гвоздики 1,5—2 грамма, или 20 штук, корицы 1,5-2 грамма, перца чёрного острого или стручкового и мускатного ореха по 0,5 грамма, перца душистого 1 гр., или 25 горошин, чеснока 0,5 грамма, или 1 долька.
< Предыдущая | Следующая > |
---|