Как правильно солить речную рыбу
Проще всего солить речную рыбу сухим способом, то есть путем натирания рыбки солью (лучше крупного помола). Для соления речной рыбы в домашних условиях используют воблу, плотву, сазана, жереха, леща, щуку, линя, красноперку, карася и т. п. Рыбу весом до 0,5 кг (плотву, язя, красноперку, чехонь, окуня) можно посолить не потрошенной; у более крупной рыбы внутренности следует удалить. В таком виде можно солить и на зиму.
Перед посолом рыбу вымыть, затем разрезать от головы до хвостового плавника и извлечь кишечник и все внутренности (молоки или икру можно оставить).
Разделанную рыбу обвалять в соли, засыпав её также в жабры и внутрь брюшка через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 килограммов) сделать дополнительный продольный разрез на спинке, куда также засыпать соль, жабры нужно удалить. Подготовленную таким способом рыбу уложить рядами брюшком вверх в эмалированную кастрюлю или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, причем ближе к верхним слоям, солить надо больше.
На обваливание рыбы и пересыпку слоёв потребуется на каждые 10 кг. речной рыбы 1,5—2 килограмма соли. Продолжительность соления в охлаждаемом помещении, например в погребе, такой рыбки, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазана и судака до 15 суток, в неохлаждаемом до 5—7 суток.
Для вяления речной солёной рыбы на таранку, используют в первую очередь воблу, тарань, плотву, усача, чира, кефаль, рубца, карася, леща и т. п. Вначале рыбу выдержать несколько часов в прохладном месте, затем засолить: рыбку длиной до 25 сантиметров без разделки, а более крупную (особенно с толстой спинкой: сазан, карп, толстолобик и т.п.), следует выпотрошить, удалить чешую и сделать продольный разрез в мясистой части спинки. Рыбу обвалять в соли, (тем же способом, что и при её солении) нанизанную через глазницы на бечёвку при помощи толстой иглы или проволочной шпильки. Мелкую рыбку связать по 10—16 штук, крупную — по двое, четверками и т. д. Связанную таким образом рыбку заложить в бочонок, кастрюлю, на дно которой предварительно налить холодный солёный рассол (25 ч. соли/100 ч. воды).
После 2 суток выдерживания в солёном растворе, (в зависимости от размеров и погоды, при теплой погоде срок посола меньше), связки рыбы вынуть из рассола, положить на несколько часов обсохнуть в кучу на связке и затем тщательно промыть холодной пресной водой. Далее засоленую рыбку развесить на открытом воздухе, лучше на солнечной стороне, но в тени, на ветру, под навесом для укрытия от дождя.
Продолжительность вяления небольшой рыбы около 2 недель, крупной до 4—5 недель. Речную рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета, так как в середине лета у нее быстро прогоркает жир.
< Предыдущая | Следующая > |
---|