Испанская кухня Кекс из тыквы

Кекс из тыквы

Кекс из тыквы

Кекс из тыквы "кордиалес" - великолепный рождественский, типичный испанский восточный десерт. Его основные ингредиенты - миндаль и начинка из тыквы для пирожков - волосы ангела, а следовательно это десерт с очень натуральными ингредиентами.

 Появление кексов из тыквы в доме - символ приближения рождества. Этот сладкий фигурный кекс - кордиалес как и многие другие традиционные сладости были изобретены в стенах монастыря.

Ингредиенты на 4 чел:

  • 1 кг миндаля,
  • 1 кг тыквы
  • 800 г. сахара,
  • 9 яиц,
  • 1 кг волос ангела,
  • Кожура 1 лимона,
  • 5 листов вафель.

Как приготовить кексы из тыквы

Приготовить волосы ангела (см.ниже)

   Нарезать тыкву и извлечь мякоть, и варить, и когда она будет в полуготовности, выжать и убрать семена.

Кекс из тыквыПриготовленную тыквенную мякоть вновь положить в воду с сахаром и оставить, пока не станут образовываться нити волос. Нити должны получиться плотными и липкими. Однако волосы ангела продаются уже готовыми и этот шаг можно пропустить.

Приготовить марципан для кексов

Миндаль вымыть и очистить в горячей воде, чтобы это сделать было проще. Затем измельчить и высушить. Натереть лимон.

В чашке взбить хорошо яйца, добавить измельчённый миндаль, сахар, натёртую кожуру лимона, до образования однородной массы.

Выпекание кексов

    На противень для выпекания уложить лист вафли.

   Небольшое количество массы намазать на вафлю. Пальцами сделать небольшое отверстие в центре и положить туда часть волос ангела.

    Затем накрыть другим слоем миндальной массы, делая пирог в форме конуса.

    Посыпать слегка сахарной пудрой.

Выпекать кексы из тыквы

    Разогреть духовку примерно 10 минут. Поставить противень с фигурными кексами. Оставить выпекать полчаса при температуре 180ºС.

    Через полчаса забрать, вафли нарезать по окружности массы марципана и охладить.

Предъявление в столе и сопровождении

Это блюдо подают в качестве десерта, сопровождая кофе... Рождественский десерт, обычно подают вместе с другими лакомствами, как и марципаном, засахаренным миндалем, песочным рассыпчатым печеньем (полвороне) и тортами Пасхи.

Тыквенные кексы кордиалес тем не менее, можно встретить на столе в течение всего года. Но необходимо скушат их в течение пяти дней, после приготовления, пока они свежие со временем они испортятся, зачерствеют и потеряют сладость.
Волосы ангела - начинка из тыквы, используются как наполнение для большого числа кексов как кордиалес, пирожки волос ангела, и т.д.

Ингредиенты для приготовления "волос ангела" - тыква, которая должна быть очень зрелой, сахар, корка лимона и корица.
Ингредиенты:

  •     270 г. мякоти вылитой до последней капли тыквы,
  •     270 г. сахара,
  •     1 веточка (опционально) корицы,
  •     2 или 3 ленты кожуры лимона, только желтая часть.

Как приготовить волосы ангела

Волосы ангелаТыкву хорошо вымыть. С помощью ножа разрезать на две половины, и каждую часть ещё на четыре равных куска.

Затем удалить все семена и положить кусочки тыквы в кастрюлю с водой и поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока она хорошо сварится, примерно в течение часа (для этой цели лучше использовать скороварку).

Когда тыква остынет, с помощью ложки, извлечь разварившиеся корки тыквы, что бы удалить жесткие нити. Отжать руками мякоть, удалить лишнюю жидкость.

Затем кусочки тыквы положить снова в кастрюлю с холодной водой, снова довести до кипения и оставить остывать.

Охлаждённую тыкву протереть через сито.

В кастрюлю на огне, положить такое же количество сахара, что и получившейся мякоти тыквы, немного тертой корки лимона, корицы и влить стакан воды. (Корица и лимонная корка добавляется по вкусу, но очень рекомендуется). Варить до образования сиропа, затем сюда же добавить мякоть тыквы и варить все до густого сиропа.

Можно отжатую тыквенную массу взвесить и положить в стакан термомикса. Добавить столько же сахара, ветвь корицы и куски корки лимона. Программировать на 60 минут, при 100ºС, скорость 1 с чувствительной настройкой, чтобы не поломать веточку корицы, и корку лимона. Спустя это время, удалить корицу и лимон. Вновь программировать на 15 минут, 100ºС скорость 1.
    Поместить ингредиенты в термомикс и варить их.
    Выложить в чашку и позволить охладиться или поместить в стерилизованные банки, чтобы хранить волосы ангела долго.
Такую тыквенную начинку хорошо использовать как наполнение различных ранее упомянутых сладостей.


загрузка...
Яндекс.Метрика