Кухни народов мира Гусь фаршированный в духовке

Гусь фаршированный в духовке

Гусь фаршированный фото

Традиционное блюдо для новогоднего ужина - фаршированный в духовке гусь. Мы предлагаем несколько рецептов  фаршированного гуся. Многие хозяйки не готовят гуся - эти рецепты с таким же успехом можно использовать для фаршированной индейки или утки.

Немецкий рецепт.

Ингредиенты:

  •     1 гусь (3 килограмма),
  •     3 яблока нарезанных четвертинками,
  •     150 гр. чернослива,
  •     1 луковица, очищенная, нарезанная четвертинками,
  •     150 гр. очищенных лесных орехов (по вкусу),
  •     Тимьян и розмарин,
  •     Соль и черный молотый перец,
  •     Вода,
  •     2 шт. гвоздики для аромата,
  •     2 листа лавровых,
  •     2 ложки муки.

Как приготовить гуся фаршированного яблоками и черносливом шаг за шагом:

  1. Нагреть духовку до 180ºC.
  2. Гуся ощипать и выпотрошить. Положить гусиные потрошки (печень, почки, шею) в кастрюлю с водой - 3/4 литра - посолить, добавить лавровый лист, перец горошек. Накрыть крышкой и варить на среднем огне,  в течение 2 часов.
  3. Нарезать яблоки и лук, вынуть косточки чернослива. Измельчить лесные орехи, смешать со сливами, луком и яблоками и нафаршировать гуся этой смесью. Можно положить также веточки тимьяна и розмарина для аромата.
  4. Вылить на противень полтора стакана воды, добавить два бутончика гвоздики и пучок петрушки. Положить гуся грудкой вниз на жаростойкий противень, посолить и поперчить всё, уколоть несколько раз вилкой (чтобы вытекал жир).
  5.  Поставить противень в духовку. Запекать полтора часа, затем достать, перевернуть, сбрызнуть бульоном из противня, и запекать ещё час с половиной.

Как приготовить соус к фаршированному гусю:

  1. Когда гусь будет готов, достать его, переложить на блюдо, для сервировки.
  2. Взять 2 большие ложки гусиного жира из противня и вылить в сковороду с 2 ложками муки.
  3. Растереть смесь до состояния пасты, без комочков.
  4. Добавить бульон из вареных потрошков, ещё бульона из противня (но без жира), в котором есть соки гуся.
  5. Соус всё время перемешивать.
  6. Можно добавить в соус немного сладкого вина или портвейна, приправить солью и перцем и бросить пряности по вкусу.

Фаршированного гуся подавать в тарелках, с наполнением и с другими гарнирами как кислая капуста, варёный картофель и брюссельская капуста.

Гусь фаршированный яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Антоновские яблоки 1-1,5 кг.

Как приготовить фаршированного гуся

  1. Ощипанного и потрошеного гуся натереть внутри и снаружи солью и нафаршировать нарезанными четвертинками яблок, очищенных от кожицы.
  2. Разрез на брюхе зашить прочной ниткой.
  3. В таком виде гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и запекать в духовке, переворачивая время от времени, поливая периодически вытопившимся жиром и соками.
  4. Гуся запекают 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой запеченные яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками..

 Гусь фаршированный картофелем

Ингредиенты:

  • Гусь 3-3,5 кг.
  • Картофель 1,5-2 кг.,
  • Теста - 800-1000 г,
  • Соль,
  • Перец молотый.

Как приготовить фаршированного гуся

  1. Тушку гуся ощипанного и потрошеного хорошо промыть, залить горячей кипячёной водой и варить гуся до полуготовности, затем вынуть из бульона и натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. Нафаршировать нарезанным половинками сырого картофеля.
  3. Приготовить пресное тесто, раскатать скалкой в пластину слоем в полсантиметра и завернуть в него гуся.
  4. Завернутую тушку положить в гусятницу, выложенную изнутри влажной кулинарной бумагой, сверху прикрыть такой же бумагой, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа в духовку при температуре 160 - 180ºC.

Из готового фаршированного гуся осторожно вынуть картофель, тушку вместе с тестом разрубить на порции и разложить по тарелкам. В каждую тарелку добавить картофель, вынутый из тушки. Приятного аппетита!


загрузка...
Яндекс.Метрика