Гусь фаршированный в духовке
Традиционное блюдо для новогоднего ужина - фаршированный в духовке гусь. Мы предлагаем несколько рецептов фаршированного гуся. Многие хозяйки не готовят гуся - эти рецепты с таким же успехом можно использовать для фаршированной индейки или утки.
Немецкий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 гусь (3 килограмма),
- 3 яблока нарезанных четвертинками,
- 150 гр. чернослива,
- 1 луковица, очищенная, нарезанная четвертинками,
- 150 гр. очищенных лесных орехов (по вкусу),
- Тимьян и розмарин,
- Соль и черный молотый перец,
- Вода,
- 2 шт. гвоздики для аромата,
- 2 листа лавровых,
- 2 ложки муки.
Как приготовить гуся фаршированного яблоками и черносливом шаг за шагом:
- Нагреть духовку до 180ºC.
- Гуся ощипать и выпотрошить. Положить гусиные потрошки (печень, почки, шею) в кастрюлю с водой - 3/4 литра - посолить, добавить лавровый лист, перец горошек. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, в течение 2 часов.
- Нарезать яблоки и лук, вынуть косточки чернослива. Измельчить лесные орехи, смешать со сливами, луком и яблоками и нафаршировать гуся этой смесью. Можно положить также веточки тимьяна и розмарина для аромата.
- Вылить на противень полтора стакана воды, добавить два бутончика гвоздики и пучок петрушки. Положить гуся грудкой вниз на жаростойкий противень, посолить и поперчить всё, уколоть несколько раз вилкой (чтобы вытекал жир).
- Поставить противень в духовку. Запекать полтора часа, затем достать, перевернуть, сбрызнуть бульоном из противня, и запекать ещё час с половиной.
Как приготовить соус к фаршированному гусю:
- Когда гусь будет готов, достать его, переложить на блюдо, для сервировки.
- Взять 2 большие ложки гусиного жира из противня и вылить в сковороду с 2 ложками муки.
- Растереть смесь до состояния пасты, без комочков.
- Добавить бульон из вареных потрошков, ещё бульона из противня (но без жира), в котором есть соки гуся.
- Соус всё время перемешивать.
- Можно добавить в соус немного сладкого вина или портвейна, приправить солью и перцем и бросить пряности по вкусу.
Фаршированного гуся подавать в тарелках, с наполнением и с другими гарнирами как кислая капуста, варёный картофель и брюссельская капуста.
Гусь фаршированный яблоками
Ингредиенты:
- Гусь
- Антоновские яблоки 1-1,5 кг.
Как приготовить фаршированного гуся
- Ощипанного и потрошеного гуся натереть внутри и снаружи солью и нафаршировать нарезанными четвертинками яблок, очищенных от кожицы.
- Разрез на брюхе зашить прочной ниткой.
- В таком виде гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и запекать в духовке, переворачивая время от времени, поливая периодически вытопившимся жиром и соками.
- Гуся запекают 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой запеченные яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками..
Гусь фаршированный картофелем
Ингредиенты:
- Гусь 3-3,5 кг.
- Картофель 1,5-2 кг.,
- Теста - 800-1000 г,
- Соль,
- Перец молотый.
Как приготовить фаршированного гуся
- Тушку гуся ощипанного и потрошеного хорошо промыть, залить горячей кипячёной водой и варить гуся до полуготовности, затем вынуть из бульона и натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Нафаршировать нарезанным половинками сырого картофеля.
- Приготовить пресное тесто, раскатать скалкой в пластину слоем в полсантиметра и завернуть в него гуся.
- Завернутую тушку положить в гусятницу, выложенную изнутри влажной кулинарной бумагой, сверху прикрыть такой же бумагой, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа в духовку при температуре 160 - 180ºC.
Из готового фаршированного гуся осторожно вынуть картофель, тушку вместе с тестом разрубить на порции и разложить по тарелкам. В каждую тарелку добавить картофель, вынутый из тушки. Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|