Утка с апельсинами в желе
Утка в апельсинах фото
Рецепт Рождественской утки с апельсинами в желе, очень популярный на юге Франции.
Рецепт французской кухни
Ингредиенты на 6 чел утка с апельсинами :
- 1 утка с потрошками.
- 4 апельсина.
- 1 морковь
- 1 средняя луковица.
- 1 пучок ароматных трав (тимьян, лавр, петрушка).
- 6 листов желатина.
- 100 мл. апельсинового ликера.
- 1 л. бульон из птицы.
- 200 мл. белого сухого вина.
- 40 грамм. сливочного масла.
- 1 ложка оливкового масла.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Как приготовить утку в апельсинах:
- Нагреть духовку до 210º C.
- Вымыть 2 апельсина, снять кожуру, удалить белые плёнки, что бы не горчили, (цедру апельсина сохранить), нарезать апельсины маленькими кусочками, положить в ковшик, залить по уровню водой и варить, в течение 5 минут. Охладить, слить и отложить.
- В кастрюле, нагреть 20 гр. сливочного масла и 1 ложку оливкового масла, добавить утиные потрошки (сердце, печень…).
- Накрошить лук, морковь, подрумянить на сковороде в течение 5 минут и добавить в кастрюлю.
- Влить белое вино, бульон птицы и добавить пряные травы (лавр, петрушка, тимьян), приправить солью и перцем, варить, на небольшом огне, в течение 45 минут. Процедить бульон и сохранить.
- Посолить и поперчить утку внутри, натереть снаружи сливочным маслом, разместить в жаростойкой посуде, поставить в духовку. Жарить, иногда переворачивая, в течение 1 часа.
- Спустя это время, достать утку, снять с неё кожу, отделить окорочка и поставить снова в духовку, на 20 минут. (По желанию кожу можно сохранить и поджарить в дальнейшем вместе с тушкой утки).
- Приготовить желатин, замачивая его в холодной воде.
- Профильтровать соус образовавшийся при жарке утки, налить его в ковшик и слегка упарить. Поставить соус охладиться, собрать плёнку жира, образовавшуюся на поверхности.
- Нагреть соус снова, добавить сохранённый ранее бульон, влить не прекращая перемешивать, желатин, влить апельсиновый ликер и сок двух апельсинов. Профильтровать и слегка охладить, не прекращая перемешивать.
- Нарезать оставшиеся 2 апельсина, один дольками, другой кружками.
- Нарезать утиное мясо (филе) тонкими полосками, окорочка отложить.
- Выложить утку с апельсинами на большое блюдо, уложить слой апельсинов кружками и сверху чередующиеся слои филе утки и апельсин дольками, помещая с каждой стороны окорочка и сверху сохранённую цедру апельсина.
- «Залить» всё желатином и поставить в холодильник, на 2 часа, утка с апельсинами в желе готова. Украсить блюдо можно помидорами и зелёным салатом. Bon appetit!