Кухня Боливии «Сальчипапас»

Порций: 2   Время приготовления: 00:40

СальчипапасКак и большинство стран в Южной Америке, коренное население индейцев было практически уничтожено при колонизации испанскими конкистадорами. Было несколько неудачных войн за территорию и ресурсы.

Из-за таких неудач Боливия в 1883 году потеряла выход к морю, так же за эту и последующие войны были потеряны богатые месторождения селитры, нефти. С 1952 года в стране происходят практически ежегодные перевороты и смена власти. И только 2005 года политическая обстановка в стране стала относительно спокойной. Но, несмотря на подчас трагичную историю, в Боливии удалось сохранить множество великолепных индейских рецептов. Да, они претерпели некоторые изменения в соответствии с современной кулинарией, но при этом они не потеряли своего шарма и отсылки к непростой истории, по которой написано огромное количество приключенческих книг, эссе и сказок.

Самым простым и знакомым блюдом боливийской кухни является «Сальчипапас». В современной Боливии его готовят из сосисок и картофеля. Отличительной чертой «Сальчипапаса» от простых сосиски с картофелем является его необычный соус.

    Если с картофелем и сосисками все более или менее понятно, то этот соус отличается от классических и популярных в Европе. Для него понадобятся:
  • яйцо,
  • маленькая порезанная луковица,
  • сок лайма (приблизительно 4 столовые ложки),
  • приблизительно 190 мл растительного или оливкового масла,
  • немного молока,
  • мякоть от 8 средних помидор (например, сливовидного сорта),
  • 1 средний стручковый перец, либо один маленький, соль.

В миску разбить яйцо и к нему добавить лук и сок, с помощью блендера все перемешать до однородной массы без комков. Добавить аккуратно масло и продолжить взбивать до сметанной консистенции. Затем посолить и постепенно ввести молоко в смесь, при этом не переставая взбивать. Продолжать до тех пор, пока цвет смеси не станет белым.

После этого добавляется мякоть помидор и тщательно перемешивается. Соус готов и откладывается в сторону. Картофель очистить, промыть, нарезать параллелепипедами среднего размера и обжарить либо на сковороде, либо во фритюрнице. Но можно взять замороженный картофель фри и разогреть его. Сосиски надрезать с торцов (необязательно) и тоже поджарить либо на сковороде, либо во фритюрнице. Дать стечь излишкам масла с картофеля и сосисок, уложить на блюдо и подавать вместе с соусом.

Вот такой интересный соус, не сложный в приготовлении, и обжаренные сосиски могут сделать обычный прием пищи в кулинарное путешествие в далекую страну. Позволят почувствовать запах озер и рек, неисследованных тропических лесов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)