Вкусная булочки для гамбургеров рецепт круче чем в Макдональдс с фото!

Порций: 12   Время приготовления: 35 минут

  • пшеничная мука – 450 г
  • тёплая вода – 250 мл
  • сухое нежирное молоко – 50 г
  • масло сливочное растопленное – 50 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 5 г
  • сухие дрожжи – 5 г или 15 г прессованных дрожжей
  • Для оформления булочки для гамбургеров рецепт:
  • растопленное сливочное масло (10 г),
  • кунжут.

1. Воду подогреваем до температуры 35-40 0С (проверить можно, окунув палец.
Если нет ощущений жжения или прохлады, то температура – та, что нужно!).

2. В подготовленную воду всыпаем сахар и дрожжи (если сухие) или выкладываем (если прессованные) и растворяем. Момент активации дрожжиков-малышей легко определить после появления пенной «шапочки» (примерно 10-15 мин).
После активации добавляем соль и перемешиваем до её растворения.

3. Отдельно в миску просеиваем муку, добавляем сухое молоко, перемешиваем до однородности, выкладываем горкой и делаем лунку («вулканчик»).

4. В лунку заливаем дрожжевую закваску (опару) и интенсивно перемешиваем до однородной консистенции (2-3 мин).
Полученную заготовку оставляем – пусть «подумает» на своим поведением минут 20.
Не бойтесь, если Вам покажется, что тесто туговато, ведь самое увлекательное – впереди! (см. следующий пункт.)

5. Оздобка теста. Для этого необходимо растопить сливочное масло и ввести его в подошедшее тесто. При этом не стесняемся его тщательно разминать – насладитесь процессом превращения рыхлой липнущей массы в эластичную и плотную – на это уйдёт всего 10 минут.
После чего выложите заготовку в ёмкость, накройте тканевой или бумажной салфеткой и поставьте в тёплое место, удалённое от сквозняков, на 45-60 мин, пока не произойдёт увеличение массы в 2-2,5 раза.

6. Когда тяжёлый труд дрожжей будет практически окончен, масса начнёт «опадать», главное не упустить этот момент!
(Однако, неустанно подглядывать за заготовкой не нужно – работа дрожжей это таинство, которое нарушать любопытством нельзя!
Лучше смотрите на часы!)

7. По истечение указанного времени откройте салфетку и приступите к следующим действиям: ещё раз вымесите тесто, разделите его на 12 шариков весом 70±2 г, выложите шарики на смазанную поверхность листа на небольшом расстоянии друг от друга, накройте салфеткой и оставьте их в покое, пока разогревается «духовка» (до температуры 190-2000С).

8. Когда «духовка» будет готова, смажьте увеличившиеся в размере шарики растопленным маслом и посыпьте кунжутом, после чего оправьте в печь до появления золотистой корочки, примерно минут на 20.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Спасибо за рецепт, а то таких булочек нигде не продают, а иногда так хочется сдобы с кунжутом)) Кстати отличная идея приготовить с них гамбургер!