Цветная капуста, запеченная с фаршем в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления:

Цветная капуста, запеченная с фаршем в мультиварке1Выбирая рецепт для приготовления блюда на ужин, любая хозяйка руководствуется следующими принципами:

  • - доступность ингредиентов,
  • - быстрота приготовления с учетом подготовки продуктов,
  • - удовлетворение вкусовых предпочтений для всей семьи.

Пожалуй, всем этим требованиям отвечает хорошо знакомая нам с детства запеканка. Ингредиенты – абсолютно любые и все продукты запекаются одномоментно. И каждый человек выберет, как минимум, один вариант любимой им запеканки.

Так вот блюдо, которое мы приготовим сегодня, напомнит нам классическую запеканку с мясной основой, сытную и питательную. Это блюдо придется по вкусу детям, за счет своей мягкости и сочности, папам – просто потому, что там есть мясо, мамам – благодаря полезной капусте в составе.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты ( в случае ее отсутствия берем белокочанную капусту или брокколи);
  • 0,5 кг. фарша из говядины (безусловно, можно заменить и другим фаршем, но говяжий фарш имеет оптимальную жирность)
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 не крупных зубчика чеснока;
  • Масло растительное для смазывания;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Готовим цветную капусту. Для этого кочан минут на 20-30 необходимо замочить в воде с добавлением соли. Делается это для того, чтобы избавить капусту от пыли и различных гусениц и жучков, облюбовавших кочан. С брокколи и белокочанной, в случае замены, поступаем так же. После замачивания капусту обязательно промыть и разделить на соцветия. Важно! Выбирая цветную капусту, необходимо внимательно осмотреть состояние кочана. Соцветия должны быть молочно-белыми. А сам кочан - без черных точек и потемнений. На ощупь – упругим.

2. Пока вымачивается капуста, готовим фарш. Нарезанное не большими кусочкам мясо отправляем в мясорубку. Туда же закладываем нашинкованные кубиками морковь и лук. Чеснок добавляем в самом конце процесса.

Если у Вас уже готовый перемолотый фарш, просто добавьте туда овощи, измельченные в мясорубке, и чеснок. Альтернативой мясорубке является блендер.

Важно: Если Вы готовите блюдо для малышей, особенно для только начинающих жевать, то на замену говядине можно взять филе индюшки, телятины или курицы. При этом желательно пропустить через мясорубку фарш дважды, это сделает его более мягким, за счет сокращения количества мясных волокон.

Перекладываем фарш в чашку с высокими бортами и добавляем туда яйцо, соль и специи, вливаем небольшое количество холодной воды. Тщательно перемешиваем фарш. Про специи: идеальным дополнением к этому блюду является розмарин и базилик (сухие приправы).

3. Закладываем продукты в мультиварку в следующей последовательности: - Чашу мультиварки предварительно смазываем маслом, - Аккуратно выкладываем соцветия цветной капусты, - Затем капусту покрываем фаршем, фарш должен закрыть капусту ровным слоем, - Сверху посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Про сыр: Сыр лучше брать твердый, типа «Советский» или «Швейцарский».

Для запекания используем режим «Выпечка», время готовки – 50 минут.

Запекание осуществляется при закрытой крышке мультиварки.

По истечении времени мы получаем ароматное сытное блюдо.

Вариант подачи

Наиболее подходящий вариант подачи - «под торт» - на большой красивой тарелке, украсив само блюдо веточкой зелени, а края тарелки полив любым густым соусом темного цвета, имитирующим шоколад.

В качестве дополнения к основному блюду можно подать свежие овощи или любой легкий салат, с оливковым маслом в качестве заправки.

Хотя в этом блюде декор не главное, все затмевает вкус.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)