Цветная капуста с фаршем, запеченная в мультиварке

Порций: 12   Время приготовления: 01:20

Цветная капуста, запеченная с фаршем в мультиварке

Цветная капуста с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – сытное и полезное блюдо, чем-то напоминает мясную запеканку, которую все любили в детстве.

Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а продукты для этого всегда можно найти в магазине. Лучше использовать свежую цветную капусту, но при необходимости можно заменить замороженной, или даже белокочанной.

Ингредиенты.

  • 1.Цветная капуста (1 средний кочан) - 1 кг.
  • 2.Говяжий фарш - 500 г.
  • 3.Лук крупная головка 1 шт.
  • 4.Морковь среднего размера 1 шт.
  • 5.Яйцо среднего размера – 1 шт.
  • 6.Сыр (любой твердый сорт) – 100 г.
  • 7.Чеснок по вкусу - 1-3 зубчика.
  • 8.Подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки.
  • 9.Соль по вкусу.
  • 10.Сухие ароматные приправы (базилик, розмарин) - щепотка.

Приготовление.

1.Свежая цветная капуста должна быть не вялой, а сам кочан упругий. Нормальный цвет – однородный, молочно-белый, без каких-либо темных вкраплений и пятен. Перед приготовлением капусту помещают в соленую воду на насколько минут, чтобы удалить, находящихся внутри соцветий, мелких насекомых. Потом капусту нужно хорошо промыть и разделить на соцветия.

2.Говядину следует разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в фарш с помощью мясорубки.

3.Морковь нужно хорошо вымыть, почистить и нарезать.

4.Лук нужно освободить от шелухи, промыть водой, затем мелко нарезать.

5.Фарш нужно поместить в глубокую миску, положить туда нарезанные морковь и лук, все измельчить до однородной массы блендером, в конце процесса добавить чеснок.

6.В приготовленный фарш нужно влить сырое яйцо, которое можно предварительно слегка взбить блендером.

7.В миску к фаршу нужно положить соль, по щепотке сухих специй и добавить немного воды и все тщательно перемешать для насыщения кислородом.

8.Чашу мультиварки следует хорошо смазать подсолнечным маслом.

9. Вначале нужно выкладывать подготовленные соцветия капусты.

10.На капусту нужно выложить весь фарш, чтобы соцветия были полностью им покрыты.

11.Сверху фарш нужно посыпать сыром, измельченным с помощью терки с крупными ячейками.

12. Поместить чашу в мультиварку, закрыть плотно крышку по инструкции и включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Готовое блюдо из цветной капусты с фаршем, подавая на стол, желательно сверху посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Варианты замены ингредиентов при приготовлении блюда.

1.Можно использовать вместо мяса говядины филе любого другого нежирного мяса - индюка, курицы или телятины, особенно если блюдо предназначается для детского питания.

2.Можно использовать оливковое, кукурузное или одно из других доступных растительных, вместо подсолнечного масла. А чтобы его аромат присутствовал в готовом блюде нужно выбирать нерафинированное масло.

3.Если использовать замороженную цветную капусту, то нужно обратить внимание на качество продукта. Качественная капуста должна быть в виде отдельно замороженных соцветий, и в мультиварку перед приготовлением нужно их высыпать из пакета, не размораживая, а сверху полностью закрыть фаршем.

4.Если использовать белокочанную капусту, то нужно взять свежую, сочную, без повреждений. Кочан следует очистить от наружных листьев, потом нарезать мелкой соломкой и тщательно промыть под струей воды, обязательно дать воде полностью стечь.

Блюдо получается отменным по вкусу, и совсем нежирным. Его можно использовать в рационе различных оздоровительных диет и для детского питания.

Запеканка из мясного фарша и свежей цветной капусты, приготовленная с помощью мультиварки, сможет украсить праздничный стол.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Какой интересный рецепт. Должно быть очень вкусно. А блюдо по-настоящему диетическое получается.

  2. Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте. Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке?