Пошаговый рецепт красного борща со свеклой + фото!

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 30 минут

рецепт красного борща со свеклой
Название «борщ» имеет несколько гипотез своего происхождения, от слова «бурый», «буряк», или от названия растения «борщевик», который славяне добавляли в это блюдо. Но дойдя до наших времен, рецепт стал более простым, однотипным, но ничуть не менее вкусным.

Представляю вашему вниманию тот рецепт приготовления красного борща «Традиционный», по которому готовлю я.

Автор «рецепт красного борща со свеклой»: Яна

    Для приготовления «рецепт красного борща со свеклой»:
  • 500 г говяжьего мяса на кости,
  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 некрупная свекла,
  • ¼ кочана капусты среднего размера,
  • 250 г томатного морса,
  • 50 г болгарского перца,
  • 2-3 зубка чеснока для подачи к борщу,
  • соль , черный молотый перец.

Говяжье мясо на косточке1. Говяжье мясо на косточке заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Когда начнет кипеть, собираем пенку, чтоб получился прозрачный бульон, посолить. Варить мясо около 1,5 часов.

бульон варится2. Пока бульон варится, чистим овощи: 4-5 картофелин,1 луковицу,1 морковь, 1 некрупную свеклу. Картофель нарезаем кубиками или соломкой, морковь и свеклу трем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
Делаем заправку для борща, сначала обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
Масла наливаем как можно меньше, но чтоб овощи не подгорали. К луку добавляем морковь, затем свеклу.

все поджарится3. Когда все поджарится, добавляем болгарский перец, свежий или из морозильной камеры. И потом томатный сок или морс, тушим, пока не загустеет.

добавляем зажарку4. Когда картофель варится, достаем мясо и режем его на кубики, кость удаляем из бульона.
Когда картофель будет готов, возвращаем к нему мясо, добавляем зажарку и доводим до кипения. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кипящий борщ. Если есть желание, кладем зелень и варим еще минут 5.

Подаем борщ в глубоких тарелках со сметаной (майонезом), несколькими зубиками чеснока или лука.
Прекрасным дополнением в украинских традициях станут пампушки с чесноком и сало.
Этот рецепт красного борща со свеклой получается совсем нежирный, поэтому его можно кушать и холодным.
Ведь существуют люди, которые предпочитают употреблять борщ именно в таком виде.

У Вас получилось приготовить рецепт красного борща со свеклой? Поделись своим впечатлением в комментариях!

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. То что я искала - спасибо у меня все получилось!

  2. Простой и понятный рецепт борща со свеклой - спасибо за рецепт!

  3. ну и рецепт! Почему свекла в борще должна быть некрупной. а картофеля столько, что можно пюре наготовить на целую семью. Это борщ или овощное рагу? Кто мясо солит во время варки? Ну не умеете, так и не нужно свои незнания выставлять на публику.

  4. Здравствуйте Галина!
    Это рецепт борща передается из поколения в поколение в моей семье!
    Свекла берется некрупной из за своих вкусовых качеств!
    С 4 картофелин семью не накормишь, разве что в одну персону!
    Солить мясо можно на любом этапе - его вкус от этого никак не измениться!
    Если вы такой специалист - буду рада увидеть ваш рецепт!

  5. Спасибо за рецепт! Всегда по нему готовлю борщ, получается очень вкусно! Для более яркого цвета я еще добавляю свеклу, порезанную на брусочки (предварительно запеченную в фольге).
    Отдельно для Галины: мясо солят обычно при закипании и варят его уже в подсоленной воде. А вот на счет густоты... По-моему борщ просто обязан быть густым и наваристым ;-).

  6. Разошелся с любимой, а готовность вечером в борще осталась
    Хорошо есть опыт готовки!
    Благодаря сайту принял основные позиции готовки борща, а остальное, что придает пикантность вкусу - вспомнил в процессе - спасибо)